Все новости
"ONG LIFTI" nomli ko'rgazma / Выставка "ЛИФТ СОЗНАНИЯ"
27.04.2023
"ONG LIFTI" nomli ko'rgazma / Выставка "ЛИФТ СОЗНАНИЯ"
имя


комментарий


2023 yilning 27 aprel kuni soat 17:00da O`zbekiston Badiiy akademiyasi Ikuo Xirayama Xalqaro madaniyat karvon saroyida Kino va teatr rassomi Sergey Chufarnovning “Ong lifti” nomli shaxsiy ko`rgazmasi ochulishi bo`lib o`tdi.
Ko`rgazmada rassomning rangtasvir va grafika asarlaridan 60ga yaqini namoyish qilindi.
Sergey Chufarnov – 1973 yil 8 martda Toshkent shahrida tug`ilgan.
1994-2000 yillar - K. Behzod nomidagi Milliy rassomlik va dizayn institutining “Teatr-bezak rangtasviri” bo`limida tahsil olgan.
1998 -2000 yillarda – Hamza nomidagi O`zbek drama teatrida sahnalashtiruvchi -rassom;
Abror Hidoyatov nomidagi O`zbek drama teatrida sahnalashtiruvchi - rassom;
O`zbek Operetta teatrida bosh rassom;
“Turkiston” Davlat konsert zalida sahnalashtiruvchi – rassom.
2002-2008 yillar – “O`zbekfilm” Mult birlashmasida sahnalashtiruvchi – rassom va sahnalashtiruvchi – rejissyor;
2009-2010 yillar – “Bayramfilm”birlashmasida sahnalashtiruvchi – rassom va sahnalashtiruvchi – rejissyor;
2017 yil – hozirgacha – O`zbekiston Davlat drama teatri da bosh rassom/.
Kino va teatr rassomi sifatida 1997 yildan beri ijod qilib keladi.
2014 yildan boshlab O`zbekiston Badiiy Ijodkorlar uyushmasi a`zosi.

Ssenografiya
1998 yil – “Shayton va farishta”
1999 yil – L. Pirandello “Payvand”
1999 yil – I. Kalman “Monmartra binafshasi”
2000 yil – V. Shukshin “Uchinchi xo`rozgacha”
2018 yil - Sh. Boshbekov “Yer baribir aylanadi”
2018 yil – Ch. Aytmatov “Jamila”
Filmografiya
2001 yil – “Tuhmat” badiiy filmi sahnalashtiruvchi – rassom
2002 yil – “Bumerang” m/f - sahnalashtiruvchi – rassom (“O`zbekfilm”)
2003 yil – “Eshik” m/f – rejissyor va sahnalashtiruvchi – rassom
2005 yil – “Jin va mushuk” m/f – rejissyor va sahnalashtiruvchi – rassom
2006 yil – “Ur, to`qmoq” m/f – rejissyor va sahnalashtiruvchi – rassom
2007 yil – “Qirq afsona” m/f – rejissyor va sahnalashtiruvchi – rassom
2008 yil – “Dangasa va chaqqon” m/f – rejissyor va sahnalashtiruvchi – rassom
2009 yil – “Muzaffar o`g`illari” m/f – rejissyor va sahnalashtiruvchi – rassom
(“Bayramfilm”).
S. Chufarnov teatr va kino hamda multiplikatsiyadan tashqari, dastgohli rangtasvir va grafika bilan ham muntazam shug`ullanib keladi. U ikki marta shaxsiy ko`rgazmasini tashkil qilgan: 2014 yil - “Yo`qotilgan tushlar ” Art&Fact va 2022 yil “Haqiqiy bo`lmagan” Bonum Factum galereyasi.
2001 yildan 2011 yilgacha juda ko`p guruh ko`rgazmalarida ishtirok etgan. Jumladan: “Ro`yobga chiqmagan rejalar”, “Ijodga hukm qilingan”, “Pastello” va boshqalar. 2012 yildan “KrugI” ijodiy guruhiga qo`shildi. “Navqiron O`zbekiston” 5-an`anaviy va zamonaviy san`at Festivalida “KrugI” ijodiy guruhi “Eng yaxshi qarashlar loyihasi’ nominatsiyasi g`olibi bo`lishdi. Keyingi yil esa ushbu guruh 7-Xalqaro Toshkent Biennalesida ishtirok etdi.
Ko`rgazma joriy yilning to 7 mayigacha davom etadi.

*****************************

27 апреля 2023 года в 17.00 в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональная выставки художника Сергея Чуфарнова под названием “Лифт сознания”.
Сергей Чуфарнов родился 8 марта 1973 года в trtrt Ташкенте.
В 2000 году окончил отделение “Театрально-декорационной живописи” Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода.
С. Чуфарнов начинал творческую деятельность с должности ассистента художника-постановщика. Но уже в 1998 году, еще будучи студентом Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода, был приглашен в Узбекский академический драматический театр им. Хамзы на постановку спектакля «Шайтан ва Фаришта» в качестве художника-постановщика. Затем последовали работы над спектаклями в театрах города Ташкента: «Пайванд» в Узбекском драматическом театре Узбекистана, «Фиалка Монмартра», «До третьих петухов» и другими в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. С 1999 по 2000 год являлся главным художником театра оперетты.
В 2001 году принимал участие в создании художественного фильма «Тухмат» в качестве художника-постановщика и художника по костюмам. В фильме, основанном на фактах из жизни узбекского писателя, поэта и драматурга Шукрулло Юсупова, С. Чуфарнову удалось воссоздать атмосферу послевоенной эпохи.
В 2002 году С. Чуфарнов начинает работать художником-постановщиком в мультобъединении киностудии «Узбекфильм» над мультипликационным фильмом «Бумеранг». Осваивает азы анимации в технике перекладки.
Последующие мультипликационные фильмы он снимает уже в качестве режиссёра, художника- постановщика и мультипликатора.
За года работы в мультобъединении им создан ряд анимационных фильмов в технике пластилин по мотивам узбекских народных сказок: «Кот и Джинн», «Бей, дубинка», «Сорок небылиц», «Проворный и лодыри». В 2009 году снимает мультипликационный фильм «Сны Музаффара» на киностудии «Байрам-фильм».
Мультфильмы С.Чуфарнова неоднократно принимают участие в различных международных анимационных фестивалях.
В 2007 году мультфильм «Бей, дубинка» был награждён Специальным дипломом Жюри кинематографистов Минского международного фестиваля «Листопадик».
С 2017 года и по сей день является главным художником Государственного драматического театра Узбекистана. За это время им были созданы декорации к спектаклям: «Ер барибир айланаверади», «Жамила», «Бир кунлик бахт», «Жинлар базми», «Ромео ва Жульетта», «Хазина», «Хасис».
Принимал участие в съёмках художественных фильмов «Берлин - Оккургон» (2017 г.) и «Хайрат» (2021 г.) в качестве художника-постановщика.
Параллельно с работой в театре, кино и мультипликации С. Чуфарнов занимается станковой живописью и графикой, активно участвует в выставочной деятельности. С. Чуфарнов осуществил две персональные выставки: «Потерянные сны» в 2014 году (галерея Art&Fact) и «Квази» в 2022 году (галерея Bonum Factum).
С 2001 по 2011 год принимает участие во многих коллективных выставках: «Неосуществлённые замыслы», «Приговорённые к творчеству», «Pastello» и других. В 2012 году вливается в выставочную деятельность творческой группы «КругИ». Пятый Фестиваль традиционного и современного искусства «Навкирон Узбекистон», состоявшийся в том же году принёс группе «КругИ» победу в номинации «Лучший концептуальный проект».
С. Чуфарнов о своей выставке “Лифт сознания”:
“Изобразительное искусство, как и любой вид творческой деятельности человека, призвано не только доставлять эстетическое удовольствие творцу и зрителю, но и вносить изменения в сознание того и другого. Художник, ставящий перед собой определенные проблемы, задающий себе вопросы, проецирует их и на зрителя.
В обратном направлении происходит аналогичное по своему эффекту движение. Погруженный в творческий процесс художник встречает метафизическое воздействие искусства. Перед ним открываются новые грани мира, которые он ранее не замечал в обыденности жизни. Данное взаимодействие образует своего рода лифт, по которому движутся мысли, эмоции, простые вещи наделяются иными смыслами. И лифт этот движется не только в вертикальной плоскости. Его перемещение иногда приобретает хаотичный порядок. Это становится особо заметно, если художник работает в смежных дисциплинах, таких как: живопись, театр, кинематограф. Эти сферы начинают влиять друг на друга, образуя новые формы.”
В экспозиции выставки представлено около 50 живописных и графических работ автора.
Выставка продлится по 7 мая 2023 года.
Просмотров 210    Рейтинг 21   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото

фото

фото

фото

фото