Все новости
Radik Azizovning shaxsiy ko‘rgazmasi / Персональная выставка Радика Азизова
Radik Azizovning shaxsiy ko‘rgazmasi / Персональная выставка Радика Азизова
2022 yilning 4 fevral kuni soat 17:00da O`zbekiston Badiiy akademiyasi Ikuo Xirayama Xalqaro madaniyat karvon saroyining katta zalida grafik rassom Radik Azizovning “Bag`ishlov” nomli shaxsiy ko`rgazmasi bo`lib o`tdi.
Ko`rgazmada rassomning keying yillarda ishlagan 70dan ortiq rangtasvir asarlari namoyish qilindi.
Radik Azizov – 1965 yil 15 fevralda Toshkent viloyatining To`ytepa shahrida tug`ilgan. Maktabni tugatgach, P. Benkov nomidagi Respublika rassomlik kollejida tehsil oldi.
1984-1986 yillarda avvalgi Ostrovskiy nomidagi Teatr va rassomlik institutida 2 yil o`qidi va xizmatdan qaytgach, o`qishni davom ettirmadi. Institutni tugatolmasada, rassomlik bo`yicha ta`lim olish yo`llarini qidirdi va 1991-1992 yillarda Moskvadagi kinematografistlar uyushmasida multiplikatsiya san`ati studiyasida ta`lim oldi. O`qishni tugatgach esa, Moskvadagi televidenie va nashiyotlarda ishlay boshladi. Aynan mana shu yillarda rassom karikatura san`atida samarali ijod qilgan. Radik Azizov “Dunyoning eng yaxshi 100 nafar karikaturachisi” deb tan olingan va “Katta karikatura ensiklopediyasi” eng yaxshi asarlari kiritilgan. Shu paytgacha rassomning 100dan ortiq asarlari xalqaro ko`rgazma va tanlovlarda ishtirok etgan.
Radik Azizov – 1999 yildan boshlab O`zbekiston Badiiy Ijodkorlar uyushmasi a`zosi. 2008 yili rassomlik yo`nalishida “Oltin qalam” Milliy mukofoti sovrindori bo`ldi. Har yili 1 aprel – Xalqaro Kulgu kuniga bag`ishlangan ko`rgazmalar tashkilotchisi.
Radik Azizovning asarlari ko`plab xorij mamlakatlarning shaxsiy kollektsiyalari va respublikamiz muzey hamda galereyalarida saqlanib keladi.
Ko`rgazma joriy yilning 14 fevraligacha davom etadi.

Xalqaro tanlovlar va ko‘rgazmalar sovrindori:

1984 y. Maxsus sovrin Moskva, Rossiya
2003 y. Faxriy sovrin Seul, J. Koreya
2004 y. Beshinchi mukofot Dayedjen, J. Koreya
2004 y. Faxriy sovrin Leng Mu, Xitoy
2005 y. Ikkinchi mukofot Xayfa, Isroil
2005 y. Eng zo‘r karikaturachi uchun sovrini (DICACO) Dayedjen, J. Koreya
2005 y. Faxriy sovrin Niyemodlin, Polsha
2006 y. Faxriy sovrin Dayedjen, J. Koreya
2006 y. Faxriy sovrin Leng Mu, Xitoy
2007 y. Faxriy sovrin (DICACO) Dayedjen, J. Koreya
2008 y. Maxsus sovrin Baku, Ozarbayjon
2008 y. Pochetniy priz Damask, Siriya
2008 y. “Oltin Qalam” Milliy mukofoti Toshkent, O‘zbekiston
2008 y. Faxriy sovrin Monreal, Kanada
2008 y. CFM Xalqaro mukofoti Sinsinati, AQSH
2008 y. Bronza medali. Uchinchi mukofot. Pekin, Xitoy
2008 y. O‘zBAning Oltin medali Toshkent, O‘zbekiston
2009 y. Rag‘batlantiruvchi mukofot Libbek, Belgiya
2009 y. Eng zo‘r karikaturachi mukofoti Dayedjen, J. Koreya
2009 y. “Karikatura ustasi” nominatsiyasi Plovdiv, Bolgariya
2010 y. “Eng zo‘r karikatura” mukofoti Dayedjen, J. Koreya
2010 y. “Tinchlik uchun” mukofoti Pekin, Xitoy
2010 y. “Ustoz” sovrini Toshkent, O‘zbekiston
2011 y. “Tabassum” kulgu festivalining kumush medali Toshkent, O‘zbekiston
2011 y. “Polsha o‘zbek rassomlari nigohida” ko‘rgazmasi ikkinchi mukofoti Toshkent, O‘zbekiston
2012 y. Kulgu festivali faxriy sovrini Toshkent, O‘zbekiston
2013 y. Eng yaxshi karikaturachi sovrini Dayedjen, J. Koreya
2013 – 2015yy. “Tasviriy va amaliy san’at festivali” diplomlari Toshkent, O‘zbekiston

Caravanserai.uz (http://www.caravanserai.uz/) | Facebook (https://www.facebook.com/CaravanseraiOfCulture) | Telegram (https://t.me/IkuoHirayamaCaravanSerai)

*********************

4 февраля 2022 года в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки художника-графика Радика Азизова под названием «Посвящение».

Радик Абдурахманович Азизов родился 15 февраля 1965 года в г. Тойтепа Ташкентской области. Любовь к рисованию у него проявилась в семилетнем возрасте. С этих пор юный художник стал посещать столичные студии по рисованию и участвовать в различных конкурсах. После окончания средней школы, он поступил в Республиканский художественный колледж им. П. Бенькова.
В 1984-1986 гг. Р. Азизов учился на художественном факультете Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского (ныне Национальный институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода АХУз). По окончании второго курса, был призван на службу в армию.
После окончания службы в армии переехал в Москву, где в 1991-1992 гг. обучался на курсах Студии мультипликационного искусства при Союзе кинематографистов России. После окончания курсов работал на телевидении и в издательствах Москвы.
С 1999 г. член Творческого Объединения Художников Академии Художеств Узбекистана.
В республике и за рубежом Радика Азизова знают как известного художника-графика и карикатуриста с широким кругом интересов.
Его имя включено в международный рейтинг «100 лучших карикатуристов мира», а сведения о нем, его творческих успехах и его рисунки занесены в «Большую энциклопедию карикатуры».
В 2008 г. удостоен Национальной премии в области журналистики «Олтин қалам» («Золотое перо») Республики Узбекистан.
На сегодняшний день, Радик Азизов является участником более 93 международных выставок и конкурсов.

Данная персональная выставка, проводимая Радиком Азизовым в стенах Международного караван-сарая культуры – уже шестая по счету. Он посвятил ее памяти своей мамы, несколько лет назад ушедшей из жизни.
На выставке представлено около 70 работ совершенно разных по тематике, но выполненных, в основном, в технике акварели и смешанной технике.
В экспозиции прослеживается визуальный ряд экспериментальных композиций, своеобразная игра линий и цвета, комбинация различных форм, поиск новых способов самовыражения.

Акварель – это вид изобразительного искусства, сочетающий свойства живописи и графики. От живописи она взяла богатство цвета и его широкие художественные возможности для моделирования форм. А от графики – тонкослойное наложение краски (без рельефности) и использование бумаги не просто как материала, но и как изобразительного элемента: фон становится пространством, «воздухом». Акварельные работы более объёмны, чем графические, но более воздушны, чем живописные картины.
Возникла эта техника в древнем Китае, во II веке, с изобретением бумаги. Классическая европейская акварель появилась в XV–XVI столетиях, а расцвела в Англии на рубеже XVIII-XIX веков.
Акварель - термин, в котором отображена суть данной техники. Для рисования художники используют не масляные краски, а специальные, акварельные, которые перед нанесением разбавляются водой. Кроме того, иногда дополнительно смачивается и лист. Отсюда и название – от латинского слова aqua («вода»).
Акварель позволила художникам выразительно передавать эффекты воздушности и влажности. Долгое время живописцы бились над проблемой отображения на произведениях дождя, и эту задачу с успехом решили именно акварелисты. Эта техника идеально подошла для пейзажистов, работающих на пленэре.
Широко используются её возможности в портрете и натюрморте.
На данный момент это самый простой и доступный материал для выражения своих мыслей и чувств.

Работы Радика Азизова не остаются не замеченными, они всегда вызывают живой интерес, позитивные эмоции и мысли у зрителя.
Выставка продлится до 14 февраля 2022 года.

Caravanserai.uz (http://www.caravanserai.uz/) | Facebook (https://www.facebook.com/CaravanseraiOfCulture) | Telegram (https://t.me/IkuoHirayamaCaravanSerai)
04.02.2022
Просмотров 144    Рейтинг 15   Понравилась новость?    +1   -1    

фото

фото

фото

фото