Все новости
Япон чой маросими анжомлари кўргазмаси / Предметы японской чайной церемонии
12.09.2020
Япон чой маросими анжомлари кўргазмаси / Предметы японской чайной церемонии
2020 йилнинг 12 сентябрь куни Ўзбекистон Бадиий Академияси Икуо Хираяма Халқаро маданият карвон саройида Япон чой маросими “Тя-но ю” ва чой анжомлари кўргазмаси бўлиб ўтди.
Кўргазма ташкилотчилари: Ўзбекистон Бадиий академияси, Япониянинг Ўзбекистондаги элчихонаси, Халқаро маданият карвон-саройи, Ўзбекистон-Япония Инсон ресурсларини ривожлантириш маркази ҳамда Тошкентдаги япон чой маросимини ўрганиш жамияти.
Японияда чой маросими узоқ йиллар тарихни ўз ичига олади. Байрамлар ва тадбирларда ўтказиладиган чой маросимининг жуда кўп турлари бор. Шулардан бири “Тя-но ю”. Ушбу чой маросимининг бошқалардан фарқи – жойни безаши билан ажралиб туради. Чой маросими ўтказиладиган жой деворига расм чизилган ўроғлиқ қоғоз ёки гулдаста мослаштирилган ҳолда осилган бўлади. Чой узатаётганда худди ўзини боғдадек тасаввур қилиш мумкин.
Чой маросими фақатгина чой майдончаларида эмас, балки, уйда ташкил қилиниши мумкин. Қаерда ўтказилса ҳам чой маросимининг руҳияти бирдек: самимиятни сақлаш, ҳар кунги ташвиш ва ишлардан халос этиш. Чой маросими – бу чиройли нарсалар ҳақида суҳбат қуриш, масалан, санъат, адабиёт, рассомлик, чой косалари ҳақида.
Чой анжомлари япончада Догу ёки Чадогу деб аталади. Чой маросимига тегишли нарсаларни 5 қисмга бўлиш мумкин:
1. Асбоб – анжом, чой маросими ўтказиладиган жойни безатишда фойдаланилади: свита – какэмоно ва токономада жойлашган гуллар тўла ваза, дайсу – таглик.
2. Асбоб – анжом, чойни тайёрлашда ишлатилади, бу асбоб ўчоқ ва оловни тартибга солиб туради, ўчоқда сувни қайнатиш учун, ўчоқ учун таглик ва қозонча қопқоғи, чой қутиси, чой пиёласи, чойни қўйиш учун коса.
3. Асбоб – анжом, меҳмондорчилик пайтида фойдаланилади,патнислар ва таом учун идиш, сакэ ва ширинликлар, меҳмонларга тақдим этиш.
4. Асбоб – анжом, сув тайёрлаш хонасида фойдаланилади: чўмич, хумча – мидзусашига сув қўйиш учун, чой қўл сочиғи, чой косаларини сақлаш учун қутича, чой қўл сочиқлари - чакинани чайиш учун идиш.
5. Асбоб –анжом, кутиш вақтида фойлдаланилади: булар фақат чекишга тегишли (трубача, тамакидон, зажигалка – кресало, ушбу нарсаларни жойлаш учун патнис).
Кўргазмада меҳмонлар чой маросимига қандай тайёргарлик кўриш жараёнининг ҳам гувоҳи бўлишади. Ранг – баранг идишлар сизни бефарқ қолдирмайди деган умиддамиз.
Кўргазма 22 сентябргача давом этади.

Телеграм каналимизга қўшилинг: https://t.me/IkuoHirayamaCaravanSerai

************************

12 сентября 2020 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки «Предметы традиционной японской чайной церемонии» и был проведен показ чайной церемонии.
Организаторами данного мероприятия являются Академия художеств Узбекистана, Посольство Японии в Узбекистане, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы, UJC - Узбекско-Японский центр развития людских ресурсов и Сообщество по изучению японской чайной церемонии в Ташкенте.
Японская чайная церемония "Тя-но ю"
Церемониальное употребление чая в Японии получило распространение с XII века. Это было связано с деятельностью дзен-буддийского священника Эйсая, который привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при монастыре. Чай подносили Будде, пили во время религиозных ритуалов и медитаций. В XII-XV вв. питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев, аристократов, горожан. В XV-XVI вв. чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имели свое особое, неповторимое значение.
Современная японская чайная церемония ведёт своё начало со второй половины XVI века, а именно - с чайного мастера Сэн-но Рикю, который канонизировал ритуал проведения чайной церемонии и утвердил последовательность действий и нормы поведения. Искусство чаепития комплексно сконцентрировало в себе многие аспекты японской культуры, в том числе прикладное искусство, каллиграфию, икебана, искусство благовоний, японскую архитектуру, искусство разбиения садов, манеры поведения. Сформировавшись под влиянием дзэн-буддизма, церемония служит очистке души через единение с природой. Истинное содержание чайной церемонии можно выразить такими словами, как: спокойствие и невозмутимость, простота и безыскусственность, изящество и элегантность, а также "эстетика суровой простоты и утончённой нищеты" - ваби. "Тя-но ю" учит любоваться декором помещения, в котором проходит церемониал, в частности, повешенным на стену свитком с рисунком или аранжировкой цветов в букете, прилегающим садом, посудой, в которой подаётся чай.
Чайные церемонии нередко проводятся не только в чайных павильонах, но и в домах, в одной из жилых комнат; часто им предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от повседневных забот и дел. Чайная церемония - это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чашке и свитке в нише токонома.
Оборудование для чайной церемонии называют Догу («инструменты Пути») или более определенно Чадогу (茶道具; «инструменты чая»). В период становления ритуала чаепития в нее уже включались помимо чайных чашек вазы для цветов и свитки-какэмоно. Сейчас чайные принадлежности можно разделить на пять основных групп:
1. «Утварь, используемая для украшения чайной комнаты: свитки-какэмоно и вазы с цветами, которые помещаются в токонома, подставки-дайсу.
2. «Утварь, используемая для приготовления чая»: утварь для поддержания в порядке очага и огня в нем, самого очага, котла для кипячения воды, подставки для очага и крышки котла, чайница, чайная чашка, чаша для сливания воды.
3. «Утварь, используемая во время угощения»: подносы и чаши под еду, сакэ и сладости, преподносимые гостям.
4. «Утварь, используемая в водной комнате»: черпак, которым наливают воду в кувшин-мидзусащи, чайные салфетки, ящичек для хранения чайных веничков, емкость, в которой ополаскивают чайные салфетки – чакины, полотенца для вытирания утвари, используемой в чайной комнате во время приготовления чая и т.д.
5. «Утварь, используемая во время ожидания» - это исключительно курительные принадлежности: трубки, табакерка, зажигалка-кресало, поднос, на который эти предметы кладутся и т.д.
На выставке вы также можете увидеть предметы, с которыми гости готовятся к посещению чайной церемонии.
Чайная утварь, используемая в чайном действе, обычно подбирается в соответствии с идеей, выраженной в свитке какэмоно, выбранным для запланированной церемонии.
Посуда и принадлежности для японской чайной церемонии должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или без него, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Она должна быть скромна, из простых материалов. Может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного набора. Очень ценится старинная посуда, имеющая свои поэтические имена.
Любому предмету в чайной комнате оказывается уважение, как и мастеру, который изготовил данный предмет. «Инструменты чая» - хорошие примеры того, как они стоят на полпути между практичными инструментами и объектами искусства Японии. Догу – орудия Пути с давних пор воспринимаются еще и как нечто, способное возвысить дух того, кто их использует. Отношение между мастером и его орудиями выходит за рамки просто ремесла. Догу становились и до сих пор становятся проводником на философском Пути самосовершенствования.

Выставка продлится до 22 сентября 2020 года.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал: https://t.me/IkuoHirayamaCaravanSerai
Просмотров 537    Рейтинг 42   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото

фото

фото

фото