Все новости
Отчёт о полевой деятельности археологической экспедиции МКСК
Отчёт о полевой деятельности археологической экспедиции МКСК
Археологическая экспедиция Международного Караван Сарая Культуры (МКСК) Академии художеств Узбекистана была организована в 2004 году для проведения научных исследований на памятниках материальной культуры нашей страны. В это же время родилась идея создания небольшого музея в стенах МКСК, в экспозиции которого бы был отражен генезис керамического производства Средней Азии и изучение памятников археологии, связанные с функционированием Великого Шелкового пути.
В 2018-2019 годах экспедиция МКСК продолжила реставрационную и консервационную работу на археологическом памятнике Кампыр-тепа изучение, которого проводится под научным руководством академика Э.В. Ртвеладзе. К отреставрированной крепостной стене и башням в прошлые годы добавлен новый участок крепостной стены на протяжении более 30 метров, на котором восстановлены еще две башни. Не случайно этот памятник выбран для проведения Международной конференции, которая пройдет в августе этого года.
По результатам археологических раскопок крепость Кампыртепа возникает во время похода Александра Македонского в Среднюю Азию, в задачу которого входит охрана переправы через Амударью. В Греко-бактрийский период поселение расширяется и укрепляется, однако самая древняя часть города до наших дней не сохранилась, так как еще в древности была смыта Амударьей. В I веке до н.э. территория нынешней Сурхандарьи была завоевана кочевыми племенами юэчжей которые в свою очередь нанесли сокрушительное поражение Греко-Бактрии. В первых веках нашей эры здесь закрепляются кочевые племена, среди которых выделяются, кушаны, и они создают Кушанское государство. В этот период Кампыртепа выполняет функцию таможни на одном из отрезков Великого Шелкового пути.
Экспедиция МКСК продолжает свои раскопки на памятнике раннего средневековья Каршаул-тепа который находится в Чиназском районе Ташкентской области. По предварительным работам мы можем предположить, что памятник Каршаул-тепа возник на рубеже перехода от античности к раннему средневековью. Об этом пока явственно говорит собранный нумизматический материал с этого памятника. Так же получен прекрасный керамический материал эпохи раннего средневековья, среди которого имеются целые формы, которые так же пополнят экспозицию. Основные работы на этом памятнике ведутся на 4 объектах.
Раскоп №3 – храмовый комплекс.
Раскоп №5 – некрополь.
Раскоп № 7- привратные сооружения.
Раскоп №8 – дворец.
В этом году продолжены археологические работы на Каршаул-тепа, где 2018 году начат новый раскоп дворца Каршаултепа. В результате этих раскопок коллекция караван сарая культуры пополнилась новыми экспонатами керамики (16 предметов) и нумизматики (30 монет). Отметим одну из интересных находок - монету хорезмского правителя Бравика, который правил в VII веке.
В этом году в Швейцарии в рамках фонда «Евразия» вышел сборник посвященный итогам Международной конференции, в котором напечатана статья посвященная результатам изучения Каршаул-тепа.
В результате археологических разведок, которые проводятся согласно полученного разрешения от ГлавНПУ в Сурхандарьинской области недалеко от Сайроба в 2018 году обнаружен новый памятник, который относится к правлению Шейбанидских правителе. В этом же районе обнаружена мощная крепостная стена, которая датируется греко-бактрийским временем. По поручению академика Э.В.Ртвеладзе в Акрабадском районе Кашкадарьинской области проведена разведка по изучению средневековой крепости Модун открытой им в 1965 году. Осенью этого года эти работы будут продолжены, а на одном из этих объектов планируется произвести широкомасштабные археологические раскопки. В заключении хотелось бы отметить, что в результате деятельности археологической экспедиции МКСК в стенах караван-сарая начала функционировать пока небольшая, но уже подобранная на базе наших находок выставка, которая будет отражать генезис керамического производства Средней Азии.
17.07.2019
Просмотров 50    Рейтинг 8   Понравилась новость?    +1   -1    

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото