Все новости
Персональная выставка Аслиддина Калонова «Жизнь в акварели»
Персональная выставка Аслиддина Калонова «Жизнь в акварели»
13 октября 2017 года в 16:00 в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы состоялась церемония открытия персональной выставки «Жизнь в акварели» художника-графика Аслиддина Каланова.
На вернисаже выставлены более 50-ти акварельных работ художника.
Член творческого объединения художников Узбекистана, художник-график, Аслиддин Каланов родился 9 сентября 1960 года в Самарканде. С 1976 г. по 1980 г. он обучался в Республиканском художественном колледже им. П. Бенькова. В 1988 году закончил факультет книжной графики Театрально-художественного института им. П. Островского.
С 1987 года А. Каланов активно участвует на различных выставках. В октябре 2015 года в Доме Фотографии Ташкента с большим успехом прошла его персональная выставка под названием «Мир чувств». Творческую мастерскую художника занимают живописные, графические произведения, а также картины, выполненные акварелью.
Вот уже на протяжении нескольких лет А. Каланов являясь доцентом кафедры «Книжная графика и миниатюра» Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада, передаёт свои знания молодому поколению по дисциплинам «Композиция графики», «Рисунок» и «Живопись».
В 2015 году А. Каланов посвятил ряд иллюстраций к книге первого президента Узбекистана Ислама Каримова «Она юртимиз бахту иқболи ва буюк келажаги йўлида хизмат қилиш – энг олий саодатдир», в котором отобразил достижения и успехи молодой независимой республики. На Республиканском конкурсе «Энг улуғ, энг азиз» эти иллюстрации были высоко отмечены жюри.
В творчестве Аслиддина Каланова особое место принадлежит пейзажам классического стиля. Акварель будто оживляется под кистью художника, демонстрируя его связь с природой в разное время года. Зритель словно вдыхает тёплый воздух весны на холмах Афрасиаба, наслаждается золотыми красками осени и чувствует мягкий зимний снег. Это ярко выражено в таких работах, как «Фазилманская вершина», «Холмы Афрасиаба», «Зима. Дорога Нурата-Фариш», «Берег Зарафшана», «Закат у Айдаркуля», «Река Волга», «Старый Шайхонтахур», «Виды Варшавы. Утро». Лицезрея эти пейзажи, можно с уверенностью говорить о высоком мастерстве художника. Художник оставляет место и для фантазий, позволяя зрителям самим завершить начатый сюжет.
Аслиддин Каланов очарован природой, родным краем и бытом людей, проживающих в нём. Все события, происходящие в действительности, и явления в природе мастер видит сквозь призму жизни, а сущность вещей ищет в себе, в своей душе. Художник далёк от создания картин, могущих поразить правдивой реалистичностью, он стремиться к миру философских символов, стараясь усилить иносказательное содержание своих полотен.
А. Каланов сегодня находится в расцвете своих творческих сил и в постоянном поиске новых композиционных и живописных приёмов. Его отличает высокая требовательность к себе и к своему творчеству, стремление к совершенству. Эти качества художник воспитывает у своих учеников.
Выставка продлится до 31 октября 2017 года.
13.10.2017
Просмотров 82    Рейтинг 6   Понравилась новость?    +1   -1    

фото