Все новости
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Выставка «Ветер родного края» художников Мухаммаджона Рустамова, Нуъмонджона и Абдулладжона Холмирзаевых
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Выставка «Ветер родного края» художников Мухаммаджона Рустамова, Нуъмонджона и Абдулладжона Холмирзаевых
18 августа 2017 года в 17.00 в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки трёх художников – Мухаммаджона Рустамова, братьев Нуъмонджона и Абдулладжона Холмирзаевых под названием «Ветер родного края», посвящённой 26-летию Независимости Республики Узбекистан.

На выставке представлены более 90 работ художников.

Мухаммаджон Рустамов родился в 1959 году в Ташкенте. В 1977 году окончив школу, он поступил в художественное училище им. П.П.Бенькова. Обучался у педагога по живописи В.И.Правдюк. Окончив учёбу, отдавал предпочтение свободному творчеству, занимался свободной художественной деятельностью. С 1992 года М.Рустамов активно участвует в многочисленных республиканских, международных выставках и конкурсах, а также в организации праздничных выставок. Его работы выставлялись на таких выставках, как «Независимость», «Навруз», «Природа и художник», «Родина начинается с махалли», «Ташкенту – 2200 лет».
В картинах «Летняя жара», «Месяц апрель», «Золотая осень», «Беседа двоих» отражаются своеобразные перемены времён года, красота матушки-природы, великолепие обыденной жизни родного народа, мастерски изображённые кистью художника.

С 2000 по 2010 года художник М.Рустамов являлся активным организатором персональных выставок.
С 1998 года М. Рустамов – член Творческого объединения художников Узбекистана.

Старший брат Нуъмонджон Холмирзаев родился в 1961 году, а младший брат Абдуллдажон Холмирзаев родился в 1965 году в Кургантепинском районе Андижанской области.

Н. Холмирзаев окончил в 1980 году Андижанское педагогическое училище, а в 1980-1984 годах обучаясь на отделении «Художественной графики» Ташкентского Государственного педагогического университета им. Низамий, получил высшее образование. Обучался у таких известных художников, как Н.Кузыбаев, С.Немцович, Я.Салпинкиди.
Окончив университет, Н.Холмирзаев уехал в свою родную Кургантепу, занимался творческой деятельностью. Вскоре стал проявлять себя как состоявшийся художник, участвуя на различных выставках, организуемых в «Кургантепинском краеведческом музее» (1985 г.), в редакции газеты «Высокий урожай» (1987 г.), в доме Творческой молодёжи (1989 г.), в галерее «Калъа» города Андижана (2010 г.).
Творчество Н.Холмирзаева многогранно и своеобразно. В таких картинах, как «Ветер родного края», «Обрезанные тутовники», «Восход в кишлаке», «Вечер в Мирзачуле», «Сезон обрезки тутовника», «Лёгкий ветерок Мирзачуля» художник воспевает красоту тутовниковых полей родного края, невероятную ширь Мирзачульских степей. Любовь к природе, к неповторимым пейзажам родной земли нашла своё отражение в работах автора.

Н. Холмирзаев с 2014 года является членом Творческого объединения художников Узбекистана.

Абдулладжон Холмирзаев окончив школу, следуя своему брату, в 1983 году поступил в художественное училище им. П.Бенькова. В 1989 году окончив училище, он поступил на отделение «Станковой живописи» Театрально-художественного института им. П.Островского. Студент обучался у профессиональных педагогов Н.Кузыбаева и М.Саидова.

В настоящее время А.Холмирзаев плодотворно занимается творчеством, ведёт активную художественную деятельность.
Серия его работ под названием «Мы – дети Адама», картины «Осенний дворик», «Тоска», «Жизненный путь», «Отвага» привлекают внимание зрителя своей реалистичностью, своеобразным композиционным решением, насыщенностью колорита.

Выставка продлится до 1 сентября этого года

Справки по телефонам: 252-74-73, 252-30-88


19.08.2017
Просмотров 99    Рейтинг 0   Понравилась новость?    +1   -1    

фото