27.04.2017 В Ташкенте завершился «Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана-2017»
Пять дней (18-22 апреля 2017 года) в узбекской столице на разных площадках продолжался праздник искусств, посвящённый «Году диалога с народом и интересов человека». В нём приняли участие отечественные и художники из ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Индии, Пакистана, Палестины, Японии, Турции, Индонезии и Китая.
Особенно торжественно и ярко прошли церемонии открытия и закрытия фестиваля ИЗО и прикладного искусства в Центральном выставочном зале (МКЗ) АХ Узбекистана и в Мемориальном саду-музее К. Бехзода.
В ходе традиционного Международного фестиваля одновременно действовали несколько персональных и коллективных выставок изобразительного, прикладного искусства и фотографии. Большой успех среди молодёжи имели международная выставка прикладного искусства: “Народно-прикладное искусство – в душе молодых”; выставки работ учащихся Республиканского художественного колледжа, посвященные «Году диалога с народом и интересов человека» (ТДФ); выставка группы «Старый город» под названием «Дыхание весны»; фотовыставка российского фотографа, ихтиолога А. Маркевича, а также персональная выставка живописи члена Творческого объединения художников Узбекистана, художника-графика М. Коровиной. (Международный Караван-сарай культуры Икуо Хираямы); выставка живописи «Полёт в синеву» (Галерея изобразительного искусства Узбекистана).
Дни японской культуры в рамках фестиваля были посвящены 25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией: в их программе были заявлены несколько мастер-классов. Дни культуры и искусства Андижанской области в рамках фестиваля познакомили любителей художеств с талантливыми народными мастерами прикладного искусства из отдалённых уголков нашего региона.
Пять дней работали мастер-классы для студентов с участием областных художников и педагогов, а также мастер-классы с участием академиков Академии художеств Узбекистана. Одновременно проводились традиционные тематические конкурсы: «Самое лучшее учебное заведение», «Самый лучший педагог», «Самое лучшее произведение искусства», «Самое лучшее произведение прикладного искусства», «Самая лучшая выставка» и «Самый лучший мастер-класс» (на основании сценария в сотрудничестве с Министерством культуры).
Впервые в нашей республике прошёл конкурс, проводимый адвокатской фирмой «S.VERENIN’S LEGAL GROUP» (Ташкентский дом фотографий — ТФУ) и выставка творческих работ, отобранных в результате этого интересного конкурса среди студентов Института художеств и дизайна им. К. Бехзода, а также студентов архитектурно-строительного института на тему: «Художественное отражение адвокатской деятельности».
В рамках фестиваля состоялась Научно-практическая конференция на тему: «Современное искусство Узбекистана: интерпретация развития искусства и принципов» (ТФУ, модератор доктор искусствоведения К. Акилова), а также проходили культурные мероприятия, выставки и семинары иностранных представительств в Узбекистане, где обсуждались общие проблемы современного изобразительного искусства. В Мемориальном саду-музее К. Бехзода проходили открытые обсуждения с молодыми живописцами на тему: «Художник и общество».
В выставочных залах ежедневно демонстрировались документальные фильмы о культуре и искусстве нашей страны (по соглашению с «Узбеккино»). Фестиваль украсил традиционный национальный показ мод Национального Института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода.
«Фестиваль изобразительного и прикладного искусства-2017» завершился 22 04 17 большой праздничной музыкально-художественной программой. С раннего утра состоялась церемония награждения победителей конкурса «Последователи Камолиддина Бехзода» (мемориальный сад-музей им.К. Беҳзода). Далее в концертной программе, посвященной «Году диалога с народом и интересов человека», в ЦВЗ АХ Узбекистана на первом этаже приняли участие юные учащиеся и педагоги Республиканской специализированной школы-интерната искусств. В это время на втором этаже ЦВЗ АХ Уз работала уникальная обширная выставка портрета отечественных мастеров, организованная секциями графики и живописи при Академии художеств Узбекистана, привлёкшая внимание любителей изобразительного искусства со всего нашего региона.
Особенное внимание зрителей привлекла серия живописных портретов наших современников, выполненная Александром Тюриным. В интервью Председатель секции живописи творческого объединения художников АХ Уз, преподаватель Национального института художеств и творческого дизайна имени К. Бехзода, Заслуженный художник РУ Александр Тюрин проанализировал главную идею своеобразной выставки «Портрет» в рамках фестиваля:
— Концепцию коллективной портретной выставки я выдвинул два года назад. В этом году, к всеобщей радости художников и любителей изобразительного искусства, она, наконец, полномасштабно была реализована и приурочена к открытию «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства-2017». Эта выставка позволит нам оценить состояние портретного искусства в Узбекистане и уровень мастерства художников-портретистов. До начала ХХ века портрет являлся визитной карточкой каждого художника, т.к. именно этот сложный психологический жанр являлся высшим критерием мастерства придворного художника. Все выдающиеся мастера – Ван Дейк, Веласкес, Ван Гог, Репин, Серов, Брюллов владели мастерством создания портрета. В ХХ веке он утратил своё былое значение и в XXIвеке постепенно возрождается.
Корр. — Кого Вы можете отметить из авторов экспозиции?
На этой выставке много интересных работ, в частности, портреты Назарова, Бурмакина, Ташмурадова, Юсупова, Икрамджанова, Раджабова, Джалалова, Базарова, Матевосяна, Азиханова и многих других авторов. Здесь представлены портреты самые разные: официальные (парадные), камерные, гротескные, живописные, графические. Хотелось похвалить и поблагодарить всех авторов за их участие в этом новом художественном проекте.
Историк Владимир Карасёв:
— Такой портретной выставки не было четверть века. Мы впервые за много лет увидели масштабную по количеству авторов и художественных стилей экспозицию портретного жанра. В истории искусства хорошо известны французские, итальянские, нидерландские, русские портреты. Наконец мы увидели во всём многообразии узбекские портреты. Для меня это самое важное и сильное впечатление от действующей выставки. Эта этапная выставка должна обязательно войти в анналы истории мирового искусства.
К слову сказать, на выставке представлены два великолепных портрета В. Карасёва кисти А. Тюрина наряду с не менее прекрасным автопортретом художника, по композиции и яркому жёлтому колориту напоминающем автопортрет Ван Гога. Портретная выставка по просьбе посетителей продлится до конца апреля этого года.
Пятидневный «Фестиваль изобразительного и прикладного искусства-2017» в узбекской столице завершился церемонией награждения победителей творческих конкурсов и наиболее активных участников-организаторов работы фестиваля. Вот как отозвались об особенностях нынешнего фестиваля её дипломированные участники, известные в республике художники и деятели искусства.
Народный художник Узбекистана Владимир Бурмакин:
— Сегодня у нас заключительный день творческого фестиваля искусств. Здесь были представлены практически все виды искусства: народно-прикладное и театрально-декорационное искусства, живопись, графика, скульптура в полном объёме — то, чему обучают молодых людей наши учебные заведения от первой ступени – художественных школ до самой высшей – Академии Художеств Узбекистана.
В этот раз получился очень масштабный и очень активный фестиваль. В этом году на её участников ещё повлияла пришедшая на узбекскую землю долгожданная весна. Это ощущение весеннего праздника, радости творчества охватило весь периметр вокруг Академии художеств с её юными мастерами: действующие передвижные выставки, встречи и разговоры вокруг искусства. Всё это дало нам возможность совместно прийти к одной важной мысли: «Молодёжь – это наше будущее, и им надо дать достойное образование. Они его получают в наших художественных заведениях. Приходите, смотрите наши выставки и радуйтесь вместе с нами!».
Фаррух Усманов, директор караван-сарая культуры (МКСК) Икуо Хираямы поделился своим впечатлением от «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства-2017»:
— В этом фестивале, по сравнению с прошлыми годами, участвует значительно больше зарубежных мастеров. Данный фестиваль приобрёл поистине международный статус. Задействовано больше выставочных залов, значительно поднялся качественный уровень экспонируемых работ, в частности, студентов художественных вузов и учащихся художественных школ, интернатов и колледжей.
Я думаю, государственная молодёжная политика нашего правительства – Программа дальнейшего развития системы высших учебных заведений в 2017-2021 гг , нацеленная на качественно новый уровень системы высшего образования, в том числе художественного, на верном пути. В скором времени данный фестиваль приобретёт ещё большую значимость не только в узбекской столице и Ташкентской области, но во всём нашем регионе.
По мнению председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуритдинова, главная цель «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства-2017» достигнута: «Мы всячески поддерживаем молодые таланты Республики Узбекистан и тем самым способствуем дальнейшему развитию национального искусства».
Гуарик Багдасарова
Фото автора
Источник: http://kultura.uz/view_3_r_9257.html , 25.04.2017
Опубликовано: http://art-academy.uz/в-ташкенте-завершился-фестиваль-изоб/, 26.04.2017
|
|