Все новости
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Персональная выставка Гаянэ Матевосян «Нежные струны души моей», посвященная «Году здоровой матери и ребенка»
14.09.2016
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Персональная выставка Гаянэ Матевосян «Нежные струны души моей», посвященная «Году здоровой матери и ребенка»
14 сентября 2016 года в 17:00 часов в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана в Ташкенте состоялась церемония открытия Персональной выставки японской полихромной графики (СУМИ-Э) Гаянэ Матевосян – «Нежные струны души моей» с элементами каллиграфии, посвященная «Году здоровой матери и ребенка».

В экспозиции будут представлены работы известного мастера, специализирующегося в этой области искусства, художника Гаянэ Матевосян, ведущей в МКСК курсы по обучению технике написания СУМИ-Э.

Она является дочерью знаменитого художника Рафаэля Матевосяна, т.е. потомственным живописцем.

Гаянэ Матевосян родилась в 1977 году в Ташкенте.
1993 – 1997 училась в Республиканском художественном училище им. Бенькова на художника по гриму.
- 1997 - 2002 училась в Национальном институте художеств и дизайна им.К.Бехзода Академии Художеств Узбекистана на факультете «Художник-постановщик Кино и ТВ», на кафедре «Театральная-декорация».
- С 2002 года на Узбекфильме работает режиссером и художником-аниматором
- В 2008 года в Узбекско-Японском центре людских ресурсов в Ташкенте занималась на курсах каллиграфии, в том числе на мастер-классах под руководством известного японского каллиграфа Митико Хамисаки.
- В настоящее время продолжает совершенствовать свое мастерство у японского художника-каллиграфа Каори Исидзима в Москве.
- С 2009 года в Узбекско-Японском центре людских ресурсов в Ташкенте преподает на курсах японской каллиграфии.

Японская живопись Суми-э.

Суми-э — древняя японская техника рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге. Это живопись, самовыражение и философия одновременно, а значит прекрасно подходит для тех людей, которые интересуются не только и не столько рисованием, сколько саморазвитием и арт-терапией.
Исторически суми-э зародилось в Китае, и только в XIV веке было принесено в Японию буддийскими монахами. Название «суми-э» создано из сочетания двух японских слов: «суми» (тушь) и «э» (живопись).

Это древнее традиционное искусство близко к современной акварельной живописи. Отличие суми-э в том, что для рисования художники, как правило, используют только черный цвет, создавая широкую гамму серых оттенков туши, растворяя её в воде в разных пропорциях.

Так было принято изначально, однако, со временем японские художники стали писать цветными минеральными красками, которые, проникая в рисовую бумагу, закрепляются на ней подобно туши.

Для рисования необходимы чёрная тушь и кисти для каллиграфии, рисовая бумага и немного воды.

В суми-э не делают карандашных набросков, рисунок рождается спонтанно, когда рукой мастера руководят его чувства, ощущения и дух.

Композиция и фигуры складываются из отдельных мазков. В задачу художника не входит фотографически точное воспроизведение действительности.

В отличие от Западной манеры живописи для суми-э более важны техника рисования мазков и умение создать гармоничную композицию, отбросив все второстепенное и представив только суть вещей.

Говорят, что в традиционных японских школах суми-э учащиеся первый год рисуют только отдельные мазки, и лишь после этого их допускают к созданию рисунков.
Прекрасные и изящные рисунки кажутся лишь делом техники, однако при их создании гораздо более важен философский смысл или так называемый «дух суми-э».
В буддизме изобразительное искусство использовалось в качестве духовной практики.
Не только процесс рисования, но и картины в технике суми-э подходят для медитации. Нанесенные на белую бумагу простые черные линии отвечают духу дзен, когда несколько произнесенных слов могут быть результатом многих лет душевных поисков.

Художник не стремится заполнить весь лист бумаги. Само изображение отличается лёгкостью и изяществом. Рисунок будто дышит и живёт своей жизнью.
Мастер суми-э нарочно не прорисовывает картину полностью, оставляя кое-что за кадром. Это подарок зрителю, воображение которого откликается на лёгкие штрихи и начинает самостоятельно «дорисовывать» картину.

В Японии говорят, что уметь рисовать — это искусство, но не меньшее искусство — уметь любоваться готовым рисунком.

Вернисаж продлится до 25 сентября.

www.art-academy.uz
www.caravanserai.uz

Подготовил Сергей Савчук-Курбанов
Просмотров 926    Рейтинг 86   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото