Все новости
Эдвард Ртвеладзе: «В Узбекистане его уважительно называли «муаллим», «домулла»»
13.09.2016
Эдвард Ртвеладзе: «В Узбекистане его уважительно называли «муаллим», «домулла»»
Из Термеза пришла грустная весть – во время проведения очередной экспедиции по изучению буддийских памятников скончался выдающийся японский ученый, археолог и этнограф, большой искренний друг Узбекистана профессор Кюдзо Като. По этому случаю отозвался и академик Академии наук Узбекистана Эдвард Ртвеладзе, - сообщается на сайте ИА "Uzbekistan Today" в рубрике "Общество".

Профессор Кюдзо Като, которого я знал и искренне уважал много лет, несомненно, замечательный человек и выдающийся ученый. В Узбекистане его уважительно называли на узбекский манер «муаллим», «домулла», или по-русски «учитель», а по-японски «сэнсей». Это обращение настолько «прикипело» к нему, что порой воспринималось людьми как имя собственное. Я не замечал подобного обращения к другим японским ученым, посещавшим Узбекистан. Я думаю, благодаря житейской мудрости, которая составляет сущность души «сэнсея», его спокойствию и терпимости к человеческим слабостям и, наконец, его знаниям.

Можно сказать, что профессора К. Като в Узбекистане знают многие, а в среде ученых, особенно археологов, сэнсей пользуется огромным уважением. И не случайно. Деятельность профессора в Узбекистане связана главным образом с исследованием буддийских памятников Бактрии и отчасти Семиречья. Правда, начинал он здесь в 1960-1970-е годы со сбора материала по культуре и быту населения Узбекистана для создаваемого по его инициативе отдела Узбекистана в музее этнографии города Осаки, где он работал в ту пору.

Я посещал музей дважды и могу утверждать, что подобного отдела по красоте и изяществу оформления не встречал. В этом одна из заслуг профессора

К. Като, благодаря его стараниям японские посетители музея смогли впервые соприкоснуться с культурой Узбекистана.

В 1988 году в городе Наре, во время выставки, посвященной Великому шелковому пути, состоялась встреча профессора К. Като и археолога из Узбекистана Б. Тургунова, положившая начало первому японско-узбекистанскому сотрудничеству в области археологии. Уже в следующем году был заключен договор между Институтом искусствознания имени Хамзы в Ташкенте и Университетом Сока в Токио о проведении совместных археологических работ. Основным объектом исследований стало древнее городище Дальверзинтепа в Шурчинском районе Сурхандарьинской области. Здесь в течение многих лет проводила свои исследования Узбекистанская искусствоведческая экспедиция (УзИскЭ) под руководством выдающегося исследователя прошлого Средней Азии профессора Г.А. Пугаченковой.

Наряду с археологическими раскопками на Дальверзинтепа, руководили которыми К. Като и Б. Турсунов, при участии японских и узбекских ученых была начата подготовка к изданию совместной монографии, фактическое руководство которой осуществляли мы с К. Като. Эта монография под названием «Древности Южного Узбекистана» была издана в январе 1991 года в Токио на базе Университета Сока на трех языках – узбекском, русском и английском. Авторами текста по истории и культуре Бактрии были Г.А. Пугаченкова и я. В монографии был приведен каталог около 350 предметов эпохи древности и средневековья из раскопок УзИскЭ. По инициативе и благодаря усилиям профессора К. Като книга увидела свет.

Раскопки на Дальверзинтепа продолжались в течение нескольких лет, причем основное внимание было уделено исследованию буддийского храма II-III вв., подарившего еще в предшествующие годы выдающиеся произведения буддийской культуры. Итоги совместной работы узбекско-японской экспедиции были изложены в монографии «Шахристан Дальверзинтепа», вышедшей в Токио в 1996 году на японском и узбекском языках под общей редакцией профессора К. Като.

Предпочтения и несомненный интерес к истокам буддизма определили главную тему исследований Кюдзо Като в Узбекистане – расположенные в Сурхандарьинской области буддийские памятники, причем наиболее ранние из них могут быть датированы I-II вв. н.э. Поэтому отнюдь не случайно, что в последние годы основное внимание профессор уделял изучению уникального пещерного монастыря Каратепа в Старом Термезе, основанном, по-видимому, в I в. н.э. Этот грандиозный памятник («кхадевака вихара» - «царский монастырь», как он именуется в одной из надписей) до сих пор мало изучен.

Раскопки, проводимые сейчас здесь совместной японско-узбекской экспедицией под руководством профессора К. Като и директора Института археологии Академии наук Узбекистана Ш. Пидаева, уже принесли интересные открытия. Была целиком раскопана ступа, найдены выдающиеся произведения буддийского искусства.

Ограниченность объема статьи не позволяет более подробно рассказать о всех сторонах деятельности профессора Кюдзо Като в Узбекистане, но одно можно сказать, что его вклад в изучение истории культуры нашей страны весьма велик и обширен.

Не могу не упомянуть об активной переводческой деятельности профессора К. Като, благодаря которой японские читатели познакомились со многими работами ученых из стран СНГ, в том числе и некоторыми моими, опубликованными в основанном ученым журнале Ai-Khanum. Он перевел на японский язык мою обобщенную книгу «Цивилизации, государства и культуры Центральной Азии». Она была издана в Токио с большим количеством иллюстраций, карт и схем на высоком полиграфическом уровне.

Профессора Кюдзю Като высоко ценил Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов, удостоивший его орденом «Дустлик» за большой вклад в укрепление и развитие культурных и научных взаимоотношений между Узбекистаном и Японией.

13.09.2016
Источник:
http://ut.uz/ru/obshestvo/edvard-rtveladze-v-uzbekistane-ego-uvazhitelno-nazyvali-muallim-domulla-/
Просмотров 655    Рейтинг 83   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)