Все новости
ВЫСТАВКА, ТРОНУВШАЯ СЕРДЦА /+ 3 фото/
04.12.2015
ВЫСТАВКА, ТРОНУВШАЯ СЕРДЦА /+ 3 фото/
Прекрасными и трогательными работами украшен в эти дни Международный Караван-сарай культуры Икуо Хираямы в Ташкенте. Здесь проходит выставка работ детей с инвалидностью «Сердца, наполненные любовью», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Работы для экспозиции, открытой в субботу, 28 ноября 2015 года, предоставлены воспитанниками двух творческих центов, работающих с детьми-инвалидами, — кокандского «Iqtidor» и ташкентского «Sanvikt».
Выставка организована целым рядом партнеров, в числе которых Академия художеств Узбекистана, Посольство Японии в республике и Японское агентство по международному развитию JIСA, Министерство труда и социальной защиты населения страны.

На открытие были приглашены и организован приезд целого ряда авторов работ из Коканда и Ташкента. Для ребят из Ферганской долины это стало еще и возможностью познакомиться с Ташкентом, наполнить свою жизнь яркими впечатлениями и от восхищения зрителей их работами, и от видов столицы. А у всех, пришедших на открытие выставки, действительно «сердца, наполнялись любовью» от вида этих искренних работ от талантливых молодых людей, которые, несмотря на свои проблемы со здоровьем, находят в себе мужество творить и совершенствоваться в творчестве. В этом им помогают уникальные Центры творчества «Iqtidor» и «Sanvikt», которые являясь общественными организациями, показывают пример того, как можно через заботу, через привитие навыков творчества, преобразить и обогатить жизнь детей с ограниченными физическими возможностями.

В ходе открытия организаторами выставки был награжден ряд авторов представленных работ. В их числе живописец Лутфулло Кодиров, у которого врожденное отсутствие обеих рук, художник Уктам Мамадиев с врожденным отсутствием правой руки, занимающаяся художественным ковроткачеством Сарвиноз Саттарова, инвалид с заболеванием внутренних органов, чеканщик, гравер по металлу Гиёс Масаидов, являющийся глухонемым, также чеканщик Зарифжон Салиев, инвалид 1-й группы, пользователь инвалидной коляски, художник-живописец Мавлюда Абдуназарова, у которой врожденное отсутствие обеих рук. Все эти ребята представляют Центр поддержки детей с ограниченными возможностями и нуждающихся в социальной поддержке «Iqtidor» из Коканда.
Награждены также ребята из Научно-исследовательского художественного центра детей-инвалидов «Sanvikt». В их числе трое художников: Джасур Джумаев, ставший инвалидом 1-й группы в результате несчастного случая, Андрей Гречкин и Фахриддин Яхшиев, инвалиды 1-й группы, ДЦП. Отмечен также воспитанник Центра «Sanvikt», мастер по компьютерной графике Рустам Бабаджанов, также инвалид 1-й группы.

Работы всех этих ребят представлены в экспозиции, которая является выставкой-продажей, и будет работать до 4 декабря, и сопровождаться к тому же мастер-классами по японским играм для всех желающих. В воскресенье сюда был организован приезд ребят из различных организаций для знакомства и с выставкой и с традициями Страны восходящего солнца.
Как сказал на открытии председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов, организация такой выставки — особое событие. Он отметил, что знает многих из этих ребят, в частности из числа воспитанников Центра «Sanvikt», и данная экспозиция представляет — насколько интенсивным является их творческий рост, как совершенствуют свои навыки молодые авторы, несмотря на то, что жизнь дала им такие испытания. Были сказаны добрые слова в адрес самоотверженных организаторов этих творческих центров — Уктамхон Ахмадалиевой («Iqtidor») и Гульсоры Раджаповой («Sanvikt»).

В своей эмоциональной речи Посол Японии в Узбекистане Фумихико Като подчеркнул, что будет очень рад, если выставка «Сердца, наполненные добротой» поможет каждому ее зрителю понять ценность работ, сделанных такими особенными людьми. Он также отметил большой вклад в продвижение идеи организации данной выставки японского волонтера Юмиты Кано, работающей около 2 лет в кокандском Центре «Iqtidor».

— На протяжении своей деятельности, Юми понимала, что подобные выставки являются большим стимулом для людей с ограниченными возможностями. И от этого ее стремление осуществить такую идею постоянно увеличивалось, она приложила много сил для реализации данной выставки, отметил Посол Японии, сказав также, что сегодня в Узбекистане работают порядка 40 японских волонтеров.
Он также сказал о поддержке проекта по развитию Центра «Sanvikt» одной из общественных организаций Японии. Она ежегодно рассматривает достойные волонтерские проекты, которые рекомендуются более чем 150 японскими посольствами по всему миру. В результате рассмотрения такой заявки на Программу оказания поддержки людям с ограниченными возможностями в Узбекистане, «Sanvikt» стал одной из 8 организаций со всего мира, выбранными для благотворительного гранта.

Фумихико Като высказал также искреннюю благодарность за партнерство в организации выставки Министерству труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, Академии художеств страны, Международному караван-сараю культуры Икуо Хираямы.

Как отметил на открытии министр труда и социальной защиты населения Узбекистана Азиз Абдухакимов, первая декада декабря является знаковым периодом в жизни страны.

— Это время, когда мы отмечаем сразу несколько важных дат, в том числе, посвященных правам человека. 3 декабря — это День людей с ограниченными возможностями, 8 декабря — это очень важный день в истории нашей страны — день Конституции Республики Узбекистан, 10 декабря — День прав человека. По тому, как соблюдаются права человека с ограниченными возможностями, легко определить насколько соблюдаются права человека в целом. В преамбуле Конвенции ООН по правам инвалидов подчеркивается, что лица с инвалидностью обладают всеми правами человека, закрепленными во всеобщей Декларации прав человека и международных пактах по правам человека и подтверждают всеобщность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека, — сказал А.Абдухакимов.

Он подчеркнул, что причиной принятия отдельной Конвенции по правам инвалидов послужило то, что, несмотря на принятые различные документы, часто люди с ограниченными возможностями продолжают сталкиваться с барьерами на пути участия в жизни общества в качестве равноправных членов и с нарушениями их прав в различных частях мира.

— Надо сказать, что Узбекистан, с первых дней независимости прикладывал усилия по обеспечению прав людей с ограниченными возможностями, в том числе путем того, что было создано соответствующее законодательство. Узбекистан одним из первых в СНГ принял закон о социальной защищенности инвалидов. Государство также установило принципы недопущения дискриминации инвалидов, — сказал А.Абдухакимов.

Он также отметил ту большую работу, которая ведется сегодня в республике по вопросу социальной интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями. В этом направлении Министерство тесно сотрудничает с различными заинтересованными сторонами, в том числе с негосударственными организациями, имеющими большой опыт работы с людьми, имеющими инвалидность, а также с международными организациями.

— В частности, с Японским агентством по международному сотрудничеству JICA мы ведем общий проект «Обеспечение обоснованной реабилитации, привлечение к активной общественной жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями». Также очень большая грантовая помощь оказывается по направлению выделения средств на укрепление материально-технической базы Центров реабилитации инвалидов. Надо сказать, что эта поддержка ежедневно отражается в том, что многие люди, которые приходят в наши центры реабилитации получают самую современную помощь с помощью новейшего японского медицинского оборудования.
Глава Минтрудсоцзащиты отметил также, что открывшаяся выставка является одним из первых мероприятий традиционного Месячника, в рамках которого во всех регионах страны пройдут мероприятия, направленные на социальную защиту и социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями.
Добавим также, что творчество способно не только украсить жизнь людей, страдающих тяжелыми физическими недугами, но и стать для них финансовой опорой. Примером тому могут служить работы уже сегодня известного мастера Джасура Джумаева. Его удивительные картины из соломки также представлены на выставке. Сегодня он уже имеет свою мастерскую в родном селении Седжак Бостанлыкского района. А приобрести его работы можно и в сувенирном магазине, действующем в Медресе Барак-Хан комплекса Хаст-Имам.

— Я занимаюсь этим уже более 10 лет. Начинал обучаться у своего знакомого, мастера Отабека Юлдашева, работы которого мне очень нравились прежде. Он стал моим учителем. Что привлекло меня именно в этом виде творчества с самого начала? Наверное, необычность этого материала. Я ведь для создания своих картин использую только солому и ничего кроме нее – ни красок, ни других материалов. Соломка – чисто природный материал, от нее словно тепло какое-то исходит. Материал для картин набираем в горах, на пшеничных полях.
Соломка в руках этого художника обретает новую жизнь, его картины полны света и доброго юмора, многие из них приобретаются зарубежными гостями страны и напоминают им потом об Узбекистане в разных уголках мира. Несмотря на занятость и проблемы с передвижением, ведь Джасур передвигается в инвалидной коляске, он успевает время от времени посещать Центр «Sanvikt», где дает мастер-классы для ребят. Мастер-классы не только как художник, но и как человек, который преодолевая судьбу, находит в ней свое, достойное место, несмотря, ни на что.

Луиза МАХМУДОВА,
НИА «Туркистон-пресс»

3 фото смотрите по ссылке на публикацию:
http://www.turkistonpress.uz/article/19454
Просмотров 742    Рейтинг 52   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото