Все новости
ПРЕСС-РЕЛИЗ! Персональная выставка художественных работ В.И.Бурмакина “МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ” откроется в МКСК
30.10.2015
ПРЕСС-РЕЛИЗ! Персональная выставка художественных работ В.И.Бурмакина “МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ” откроется в МКСК
5 ноября 2015 года, в четверг, в 17:00 часов в Международном караван-сарае культуры (МКСК) Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоится церемония открытия персональной выставки “МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ” - компьюфо - компьютер, живопись, фотографика” художественных работ Владимира Ивановича Бурмакина. Вернисаж продлится до 15 ноября с.г.

Владимир Иванович Бурмакин (09.01.1938 г.р.) - лауреат Государственной премии Республики Узбекистан (2011) действительный член Академии Художеств Узбекистана (c 1997) и Заслуженный деятель искусств Узбекистана (1981), преподаватель специализированных художественных учебных заведений (с 1964 - по наст. вр., с 1997 - Национального института художеств и дизайна им.К.Бехзода, республиканских колледжей и лицея АХУз).
Много лет работал академиком-секретарем АХУз (с 2006), зам.председателя и являлся членом президиума (с 1997) Творческого объединения художников Узбекистана при АХУз, бывший вице-президент Союза художников Узбекистана (1994-97),
Удостоен высоких государственной и профессиональной наград - Орден «Фидокорона Хизматлари учун» («За доблестный труд») (2005 ) и Золотая медаль Академии художеств Узбекистана (2003).

Созданные им монументальные произведения искусства – рельефы, мозаики и росписи, - украсили фасады и интерьеры самых престижных зданий в столице страны: аэропорта Ташкент – 2 и Сената Республики Узбекистан (2004-2005), дворца "Дружбы народов" и станции метрополитена "Пахтакор", спортивного комплекса "Трудовые резервы", ресторана "Зерафшан" и Ташкентского ипподрома.

Полотнами В.Бурмакина, выставляемыми в экспозициях или бережно хранящимися в ценнейших фондах, гордятся известные зарубежные музеи, галереи и частные коллекционеры: «Галерея ЭКЮ – Отель» (ок.200) города Гуммерсбах, ФРГ и “ Pin - Bridj - Art ” (ок.50) в Филадельфии, США, других стран, а также государственные собрания – Дирекция художественных выставок Академии художеств Узбекистана и т.п. Достаточно напомнить, что в Москве - около тридцати его полотен, в Германии - двести, полсотни - в Соединенных Штатах, есть в Австралии, Болгарии, Польше, Великобритании.
Вход на церемонию открытия свободный.

Приглашаются представители СМИ, ТВ, радио, блогеры и все желающие.

Справки по телефонам: 256-35-56, 252-30-88, 252-74-73

- www.art-academy.uz
- www.caravanserai.uz

Б.Бурмакин - автор многочисленных талантливо написанных художественных работ. Они давно получили всеобщее признание творческой общественности и всех поклонников прекрасного, поскольку не оставляют равнодушными никого кто имел возможность их увидеть.

Он удостоен звания Лауреат Государственной премии в области искусства и архитектуры (2011) за Цикл произведений живописи «Шердорнинг намоён бўлиши» («Проявление Шердора»), «Шарқона шаҳар» («Восточный город»), «Тунги Самарқанд» («Ночной Самарканд») и монументальную живопись в здании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и в Ташкентском аэропорту.

Его работы заслужили самые благоприятные отзывы специалистов – известных искусствоведов и художников, других его коллег в сфере художественной культуры.

Выдающийся талант этого самобытного художника раскрылся еще на заре его творчества. Уже тогда он прославился благодаря тому, что написал глубоко психологичные и характерные образы «Отца» и "Байсунской мадонны", объехавшей, кстати, разные страны мира. Только, в Париже она трижды выставлялась.

За долгие годы работы в Творческом объединении художников Узбекистана он успешно выполнял и обязанности заместителя председателя по творческой работе.

Многие годы, преподавая в Национальном институте художеств и дизайна им.Камолиддина Бехзода Академии Художеств Узбекистана, воспитал целую плеяду талантливых молодых художников новой генерации, бескорыстно делясь с ними секретами своего незаурядного мастерства. Причем многие из них за прошедшие годы сами заслуженно обрели статус известных мастеров живописи, не забывая при этом благодарить своего учителя-наставника.

В последние годы его увлечение фотоискусством в симбиозе с компьютерной графикой и творческие поиски в авангардном направлении послужили зарождению стилистики нового явления в современной художественной культуре XXI века, названного им «Компьюфо», и проявившегося в виде своеобразного живительного источника, питающего поклонников прекрасного свежими идеями!

Эти его Младой Души прекрасные порывы нашли свое пленительное самовыражение в проведении, вызвавших значительный резонанс среди творческой общественности и молодежи, выставок «Компьюфо», приуроченных к 14 февраля - Дню Святого Валентина – Дню всех влюбленных, ставших традиционными : – первая состоялась в 2007 году, вторая - прошла в 2008 году.

Будучи участником многочисленных творческих поездок во Францию, Марокко и на Кубу, в Индию, Сингапур и Малайзию, в Болгарию - в Долину роз и персональных выставок в Германии и США (в Филадельфии и Нью-Йорке) он неизменно привлекал внимание успешными результатами своих творческих поисков, запечатленных в созданных им произведениях искусства, не только искусствоведов и художников, но и многочисленных представителей творческой общественности и прочих поклонников прекрасного.

Поэтому рассуждая о масштабности и профессионализме его незаурядного творчества можно сказать, что оно на деле служит популяризации школы изобразительного искусства и богатейшего культурного наследия родного и искренне - от всей души любимого им солнечного Узбекистана и его многонационального гостеприимного народа, поскольку наглядным свидетельством этому является международное признание творческих достижений этого всемирно известного и общепризнанного мастера кисти.

В связи с этим хотелось бы отметить, что не менее важная роль на поприще народной дипломатии принадлежит вышеуказанным монументальным работам В.И.Бурмакина, украшающим интерьеры Сената и Ташкентского аэропорта, поскольку эти произведения искусства, встречая первыми зарубежных гостей нашей страны, делегации иностранных парламентариев и дипломатов во время прибытия и пребывания в Узбекистане, успешно содействуют формированию именно той атмосферы доброжелательности и дружелюбия, которая раскрывают сущность нашего гостеприимного народа и его благие помыслы, поскольку язык настоящего искусства понятен всем без переводчиков, благодатно воздействуя на самые сокровенное в каждом человеке.

Наша справка:

Владимир Иванович Бурмакин родился 9 января 1938 г . в городе Свердловск (ныне Екатеринбург, Россия), в том же году семья переехала в Ташкент.

Проучившись (1945-52 гг) семь классов в столичной школе N 50, продолжил профессиональное образование (1952-57) в Республиканском художественном училище им. П.Бенькова (ныне Республиканский художественный колледж Академии художеств Узбекистана), закончив его с отличием.

Не поступив в Институт им.И.Репина в Ленинграде (ныне Санкт-Питербург), уехал в г. Самарканд, где преподавал рисование и черчение в двух национальных школах N 5 и N 25 (1957-1958 гг).

Затем, работал главным художником-оформителем Дома Офицеров в Ташкенте, где одновременно вел Изостудию (1958-1959 гг).

За 1959-1965 годы обучения в Ташкентском Театрально – Художественном Институте им. А.Островского, развивал и совершенствовал профессиональные навыки в ходе стажировки в мастерской академика АХУз, профессора Р.Ахмедова.

В.Бурмакин - участник многочисленных художественных выставок :

Республиканских (Ташкент -1965, 1970, 1973, 1977) и Всесоюзных (Москва, Манеж, - 1967, 1969, 1971, 1974), «Художники Узбекистана» (Москва, Манеж, 1972), а также Международных - посвящённой сбору роз в Болгарии (Казанлык, 1975), в последующие годы (1981-1995) в Узбекистане (Ташкент) и России (Москва), Франции, Англии, Германии и Америке, наряду с этим, всех Ташкентских биеннале современного искусства (2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013), фото- и видеоискусства (2008, 2010).

На самых престижных групповых вернисажах картины В.Бурмакина выставлялись совместно с произведениями других известных мастеров кисти Р.Чарыева, Г.Улько, Ю.Талдыкина и Е.Мельникова, экспонировавшихся в Самарканде (1979) и Ташкенте (1980) в Дирекции художественных выставок.

Его персональные выставки проходили в Доме Знаний (1969), в Институте Искусствознания (1981) и Центральном выставочном зале (1995, 2003, 2008, 2010 ) Академии художеств Узбекистана в Ташкенте, а также в Филадельфии и Нью-Йорке (США, 2000) и т.п.

Наряду с этим он многократно устраивал совместные со своими ученицами выставки.

Прекрасным стимулом для его профессиональной реализации всегда служили многочисленные творческие поездки: в Россию (Москва, 1967), Литву (1969), Францию (1969, 1972) Марокко и на Кубу (1972), Болгарию (1975), Индию, Сингапур, Малайзию (1979), Германию (1995-99) и работа в творческих группах на Сенеже (1967) и г.Паланга (Литва, 1969), а также международной - в «Долине роз» г.Казанлык (Болгария, 1975), где он участвовал в празднике «Мисс Роза» в качестве председателя жюри конкурса по выбору красавицы, причем, предложенная им кандидатура стала победительницей по результатам голосования.
Просмотров 907    Рейтинг 54   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото

фото

фото

фото