Все новости
Подводный мир глазами японского фотографа Канако Сато
17.10.2015
10 октября в Международном караван - сарае культуры Икуо Хираямы, открылась фотовыставка «Подводный мир Японии». Автор 80 фотографий, с которыми публика может познакомиться до 21 октября - японский фотограф, лектор в токийской школе Canon, участница выставок в Японии и на Кубе - Канако Сато, - сообщается на сайте Новости Узбекистана в рубрике Интервью.

Каждая работа фотографа знакомит посетителей караван-сарая с удивительным морским миром и его обитателями: маленькими рыбками - карликовым бычком, хризептерой желтохвостой, зебровидным дасциллом, сказочными - морскими коньками, бисса и зеленой черепахой, а также фантастически необыкновенными коралловыми рифами, переливающимися в лучах солнца, проникших через толщу воды.

После торжественного открытия выставки, организованной Академией художеств Узбекистана, Японским институтом фото-индустрии и Международным караван-сараем культуры Икуо Хираямы, Канако Сато окружили любители фотоискусства, завороженные погружением в удивительно красивый мир подводного царства.
Букеты осенних полевых цветов, подаренные Канако Сато – маленькая толика благодарности фотомастеру за доставленное удовольствие.
Канако Сато была по восточному вежлива и старалась ответить на все вопросы, которые ей задавали после открытия выставки.

- Добрый день, Канако сан. Сегодня ташкентцы получили возможность погрузиться вместе с Вами в «Подводный мир Японии». Почему именно море вдохновляет вас на творчество?

- Япония, окружена морями, и эта тема не может не увлекать. К несчастью, четыре года назад, в Японии произошла трагедия – землетрясение, вызвавшее цунами, потрясло не только жителей на суше, но и морских обитателей. Тогда я решила для себя, что должна показать людям, как изменилась жизнь моря и его обитателей после цунами.

- Канако сан, а как Вы решили стать фотографом? Что послужило толчком?

- В моей семье много художников, которые прекрасно передают красоту нашего мира на холст. Мне конечно нравится использовать краски, кисти, карандаши, акварель для того чтобы рассказать о своем отношении к сегодняшней действительности, но так случилось, что мне очень нравилось фотографировать. Оказалось, что мир фотографии такой же многообразный, как и мир живописи. Меня увлекла скорость с которой можно получить настоящее произведение. Правда, это конечный итог длительной подготовки, без которой получить уникальное фото невозможно.

- Где Вы учились искусству фотографии?

- Прежде чем назвать себя фотографом, пришлось долго учиться. В 2005 году, я поступила в специализированную школу для фотографов, и параллельно еще работала в фирме, которая занималась освещением рекламных баннеров и бил бордов. Такая практика здорово помогла мне в дальнейшем, ведь для фотосъемки под водой правильное освещение один из факторов успеха.

- А Ваши первые фотоработы тоже были связаны с морской тематикой?

- Да, конечно, ведь меня всегда увлекало море, а процесс съемки именно под водой стал для меня главным. Первые удачные кадры, мне удалось получить в Тихом океане, в 2010 году.

- Канако сан, каким творческим проектом Вы сегодня увлечены?

- У меня есть идея – создать из своих работ Проект под названием «Подводный калейдоскоп». Наиболее интересные фотографии будут превращены в необычные изображения, напоминающие разнообразные геометрические фигуры, переливающиеся в красках моря.

Спасибо большое Канако сан за интервью, успехов Вам.

Беседовала Анна ДЕМЧЕНКО