Все новости
Учитель и ученик: два сердца бьются как одно. Интервью с народным художником Узбекистана Янисом Салпинкиди
02.10.2015
30 сентября, в преддверии Дня учителя и наставника, в Международном Караван-сарае имени Икуо Хираямы состоялось открытие юбилейной выставки "Чудеса кисти", посвященной 80-летию создания Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, - сообщается на сайте Новости Узбекистана в рубрике Интервью.

В этот вечер благодарные ученики пришли на выставку поздравить и сказать "спасибо" своим дорогим педагогам: Куртжемилю Сайраму, Абдусаломову Нозимхудже, Абдурахмонову Гафуру, Халилову Руслану, Ариповой Нодире, которые представляли в этот праздничный день свои картины.

Счастливые учителя, одаренные цветами и вниманием студентов, рассказывали об истории родного университета, созданного еще в 1938 году. Университет по праву гордится своими выпускниками, многие из которых заняли достойное место в истории нашей страны: Хамид Гулям, Зульфия, Саид Ахмад, Шукрулло, Шухрат и другие.

После торжественной части гости смогли ознакомиться с выставкой картин, написанных маслом и акварельными красками: «Натюрморт с ракушкой», «В мастерской», «Бухара. Мавзолей Самонидов», «Гранат», «Янис», «Две девушки», «Задний двор». Все работы душевно и тонко рассказывают о красоте нашей страны, её природе и, конечно же, людях.

Горные пейзажи, цветущие яблоневые сады, натюрморты и портреты узбекистанцев удивляют своей колоритностью, искренностью и правдивостью.
Дольше всего я задержалась у портрета художника на фоне природы. Подпись под картиной - "Янис Панаетович", и веяло от образа добротой и теплом.

Знакомство с картинами самого Мастера невольно вызвало желание познакомиться с Янисом Панаетовичем, спросить его о творчестве, учениках, благо возможность взять интервью помогает удовлетворить мое любопытство.

О Янисе Салпинкиди можно говорить долго и так же долго поражаться его талантам - он профессор кафедры художественно-графического факультета Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, искусствовед, художник, член Академии художеств Узбекистана, заслуженно награжденный в 2005 орденом «Дустлик». В прошлом году юбиляр отметил свое семидесятилетие и до сих пор удивляет своими новыми художественными работами. Творит мастер у себя на даче, в горах, где последние годы проводит практически все свое время.

- Добрый вечер, Янис Панаетович. Во-первых, спасибо большое, что разрешили взять интервью для нашей газеты, во-вторых, не могу удержаться от восхищения, которое испытала от ваших картин на выставке в Караван-сарае им. Икуо Хираямы. Обратила также внимание на галерею интересно написанных ваших портретов. Кому посчастливилось писать с вас картины?

- Эту серию портретов писали мои ученики Анна Иванова и Фазлиддин Бердиев. О том, что я выставил их работы на выставку, они даже не подозревают – это был их подарок мне, а сегодня самое время познакомить с работами моих учеников гостей праздника.
- Вы известный учитель, устоз для нескольких поколений узбекских художников из экспериментальной студии «Поиск» и из педагогического университета. Что для вас значит звание Учитель, Мастер?

- Когда я начинал писать картины, к сожалению, мне мало кто помогал. Поэтому, когда почувствовал, что могу делиться своими знаниями, умением владеть кистью и красками, принял твердое решение: буду помогать молодым учиться художественному ремеслу. Сегодня с уверенностью могу сказать, что педагог - это своего рода актер, который воспитывает с помощью художественных образов, а как наставник - помогает своим ученикам овладеть мастерством. Ребята отвечали взаимностью. Иногда, чтобы не терять время на дорогу, ночевали у меня дома. Учиться и учиться – это главный девиз жизни для многих моих учеников.

- Сегодня на выставке гости восхищались вашими пейзажами. Что значит для вас красота нашей природы?

- Последние годы я провожу все свое время на даче в горах и стараюсь перенести на холст красоту окружающего меня мира. Насколько хорошо это получается – судить публике.
А вот раньше мне больше нравилось писать портреты. Жаль, что на последней выставке моих работ в этом жанре не так много.

- Конечно же, вам запомнилась ваша первая работа, которой вы гордились. Как она называется?

- Первую серьезную картину "Зима" я написал уже немолодым человеком, мне уже тогда стукнуло 23 года (смеется). В моем возрасте художники уже принимали участие в многочисленных выставках, считали себя настоящими мастерами.

- В 23 года вы написали свою первую серьезную картину, как она повлияла на дальнейшую судьбу Яниса Салпинкиди?

- Я поступил на художественно-графический факультет ТГПИ им. Низами, после его окончания уехал на два года в Ленинград. В городе на Неве учился в аспирантуре в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Потом была долгая, упорная и кропотливая работа, результатом которой стали серии картин, некоторые из них сегодня выставлены в музеях Греции, Нью-Йорка, России, а совсем недавно появились и в Германии».

- Можете ли вы в двух словах рассказать, в чем секрет истинного художника?

- Думаю, что нет. Но все же попытаюсь. Настоящий художник пишет свои чувства. Помогают ему постоянная жажда знаний, ненасытность, мечта и маленькая капелька таланта.

Беседовала Анна ДЕМЧЕНКО
Фото автора