Все новости
Академик Э. Ртвеладзе открыл в Ташкенте археологическую выставку «Эллины в сердце Азии»
Академик Э. Ртвеладзе открыл в Ташкенте археологическую выставку «Эллины в сердце Азии»
Этот весьма впечатляющий вернисаж развернут в одном из залов Международного Караван-сарая культуры Икуо Хирояма Академии художеств Узбекистана в связи с 10-летием совместной работы узбекско-российской археологической экспедиции Института искусствознания Академии Наук Узбекистана и Института археологии Российской Академии Наук, - сообщает Культура.Уз и перепечатали эту информацию сайты Академии художеств Узбекистана и 12news.uz.

За эти годы на юге Узбекистана, на землях эллинистической Бактрии сделаны сенсационные открытия, которые теперь известны во всем мире. Эту большую работу с 2004 года ведет Бактрийский отряд Среднеазиатской археологической экспедиции российского Института археологии в рамках Тохаристанской археологической экспедиции Института искусствознания АН Узбекистана, под общим руководством академика Эдварда Васильевича Ртвеладзе. На церемонии открытия выставки отмечалось многолетнее участие в этих исследованиях сотрудников Караван-сарая , руководителя музейного отдела, археолога Константина Шейко.

Новая экспозиция в достаточно полной мере отражает результаты работы совместной экспедиции. На ней представлены итоги археологических раскопок уникальных крепостей Кампыртепа – на берегу реки Амударьи и Узундара в горах Байсуна, а также сельского поселения Гиштепа, исследований в Пашхурдской котловине , среди них артефакты найденные в данных античных крепостях, очень интересная выставка фотографий с места события. Все эти исследования и раскопки объединены одной темой- изучением эпохи раннего эллинизма на территории Бактрии. Говоря об этом главный ученый секретарь Академии художеств , профессор Абдумаджид Мадраимов особо подчеркнул большие заслуги в достижении этих успехов академика Ртвеладзе и пожелал всем участникам этого проекта новых успехов.

С большим одобрением собравшиеся встретили весть об окончании работы над персональным интернет-сайтом РТВЕЛАДЗЕ.UZ. Его презентовал от имени его разработчиков руководитель интернет-портала NORMA.UZ , проектов «Мой город», «TOP.UZ», гл. редактор газеты «Налоговые и таможенные вести» Михаил Перпер. Уже очень скоро новый сайт займет свое достойное место в интернете. Так отмечены выдающиеся заслуги Эдварда Васильевича в науке, проведении поистине уникальных археологических раскопок.

В состоявшемся здесь заседании круглого стола по теме « Эллины в сердце Азии» , приняли участие академик Э. Ртвеладзе, руководитель экспедиции с российской стороны, профессор Нигора Двуреченская, руководитель Россотрудничества, доктор исторических наук, профессор Виктор Шулика, археологи Константин Шейко, Сергей Савчук-Курбанов и другие.

Как отмечали выступавшие, особенно впечатляют результаты раскопок крепости Кампыртепа, расположенной у античной переправы на Амударье, по всей вероятности возведенной войсками Александра Македонского во время его похода в Среднюю Азию. Она включена в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Экспресс-комментарий академика Эдварда Ртвеладзе

— В продолжение традиций , заложенных моими учителями Михаилом Евгеньевичем Масоном и Галиной Анатольевной Пугаченковой, в годы независимости, в 1999 году, я с моими коллегами решили создать Тохаристанскую экспедицию, основной целью которой был продолжение раскопок на городище Кампыртепа, открытой в 1972 году. Основной нашей целью было исследование на этой территории памятников античного, эллинистического периода, который носит судьбоносный характер в истории мировых цивилизаций. В этом направлении еще не все сделано до сих пор. Тогда это были только находки и весьма ценные, но не было всей архитектурной панорамы. Активную роль в достижении нами успеха сыграла совместная работа с российскими археологами. Надо сказать, что российские ученые сыграли выдающуюся роль в изучении истории и археологии Средней Азии. В период с 2004 по 2014 год вскрыто и обследовано несколько уникальных сооружений раннеэллинистического периода. Среди них террасный дом, крупный подземный объект длиной 50 метров, в котором, возможно располагался греко-македонский воинский , охранявший переправу через Амударью на самом раннем этапе обживания территории будущей крепости, а также серия хозяйственных построек , обеспечивающих жизнедеятельность этого гарнизона.

В этот вечер в Караван-сарае Икуо Хирояма проходила еще одна презентация, которая вызвала большой интерес у всех собравшихся на открытие выставки и заседание круглого стола . Ведущие специалисты Центра UZINFOCOM Зумрад Шаджалилова и Евгений Скляревский представили проводящуюся сейчас в стране Акцию « Семь чудес Узбекистана». В ней может принять участие каждый желающий внести свой вклад в сохранение истории Узбекистана, передачу будущим поколениям и широкому распространению информационных и других материалов о еще неизученных достопримечательностях и культурном наследии страны. По ее результатам будут названы семь уникальных объектов, которые войдут в список «Семи чудес Узбекистана», или региона проживания, которые могут стать привлекательными для развития внутреннего и международного туризма. Акция проводится в три этапа , ее итоги станут известны в сентябре.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото: Гайрат Шукуров

18.05.2015

Источник:
http://kultura.uz/view_2_r_4672.html

Перепечатано:
http://art-academy.uz/%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA-%D1%8D-%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB-%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82/#more-10220

- В Ташкенте открыли выставку «Эллины в сердце Азии»||
http://www.12news.uz/news/2015/05/%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D1%83-%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D1%81/
18.05.2015
Просмотров 570    Рейтинг 57   Понравилась новость?    +1   -1    

фото

фото

фото

фото