Все новости
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Археологическая выставка «Эллины в сердце Азии» в МКСК
16.05.2015
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Археологическая выставка «Эллины в сердце Азии» в МКСК
15 мая 2015 года в Ташкенте в Международном караван-сарае культуры (МКСК) Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана (АХУз) состоялись открытие Археологической выставки «Эллины в сердце Азии», где были представлены артефакты из античных крепостей Кампыртепа, Узундара и поселения Гишттепа на юге Узбекистана и круглый стол с участниками раскопок.

В круглом столе приняли участие главный ученый секретарь АХУз Абдумажид Абдураимович Мадраимов, в своем приветственном выступлении поздравивший археологов с прекрасными результатами плодотворного международного сотрудничества, академик АН РУз Эдвард Васильевич Ртвеладзе, к.и.н. Нигора Давлятовна Двуреченская, руководитель музейного отдела МКСК археолог Константин Александрович Шейко, сообщившие о новых интересных открытиях и итогах археологических исследований, а также гл.редактор Интернет-портала NORMA.uz, руководитель проектов «Мой город», «TOP.UZ»... Михаил Маркович Перпер, презентовавший Персональный веб-сайт академика АН РУз Э.В.Ртвеладзе и сотрудник Центра и информационно-Образовательного портала ZiyoNET.uz с элементами соцсети Зумрад Шаджалилова, рассказавшая об акции "7 чудес Узбекистана - выберем вместе", представители научной и творческой общественности Ташкента, республиканского ТВ, радио, СМИ и блогеры.

Мероприятие посвящено 10-летию работ совместной российско-узбекской археологической экспедиции Института искусствознания Академии Наук Республики Узбекистан и Института археологии Российской Академии Наук (РАН), проводимых на юге Узбекистана на землях эллинистической Бактрии.

Бактрийский отряд Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН, возглавляемый к.и.н. Н.Д.Двуреченской был основан в 2004 году.

Этот отряд проводит свои работы в рамках Тохаристанской археологической экспедиции Института искусствознания АН РУз, под общим руководством академика АН РУз Э.В.Ртвеладзе.

Следует отметить особо многолетнее участие в этих исследованиях сотрудника МКСК, археолога К.А.Шейко (Подробнее об этом смотрите справку в конце пресс-релиза).

Результатам работ этой совместной экспедиции посвящена экспозиция представленной выставки, где наряду с археологическими артефактами экспонируются фотографии исследованных памятников и 3-D реконструкций раскопанных на них фортификационных и жилых античных архитектурных сооружений, а также их видео-презентация, билборды, буклеты и керамические сувениры с копиями артефактов, выполненные талантливым художником-декоратором Марией Дмитриевной Тульновой из С-т Петербурга.

Отрядом проводятся археологические раскопки крепостей Кампыртепа – на берегу р.Амударьи и Узундара, расположенной в горах Байсуна, а также сельского поселения Гишттепа, рекогносцировочные исследования в Пашхурдской котловине.

Все эти работы объединены одной тематикой – изучением эпохи раннего эллинизма в Бактрии.

В апреле-мае 2015 года археологические исследования на этих памятниках были продолжены и дали очень интересные результаты и множество артефактов, о которых было рассказано в ходе круглого стола, посвященного также итогам весеннего полевого сезона нынешнего года и прошлых лет.


Кампыртепа

Крепость Кампыртепа, расположенная у античной переправы у реки Амударья (называвшейся Окс – в древности), включена в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.
Одно из важнейших достоинств крепости - многометровые слои эллинистического времени, доступные для изучения на широкой площади.
С 2004 по 2014 годы - Бактрийским отрядом Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН проводились работы в восточном секторе «нижнего города» крепости Кампыртепа.

За это время вскрыто и обследовано несколько уникальных сооружений раннеэллинистического периода.

В первую очередь к ним относится террасный дом, расположенный на западном крае блока V, а также синхронный с ним по времени крупный подземный объект «блиндаж», длиной 50 м., в котором, возможно, располагался воинский контингент, охранявший переправу через Амударью, … на самом раннем этапе обживания территории будущей крепости, а также серия хозяйственных построек, обеспечивавших жизнедеятельность гарнизона.

Узундара

Крепость Узундара расположена в пограничной зоне между Согдом и Бактрией в горах Байсуна на вершине куэсты Сузистаг.
Она открыта в 1991 году академиком АН РУз Э.В.Ртвеладзе.
Представляет собой уникальный образец сооружений, в том числе и фортификационных, возведенных из камня.
Общая протяженность ее крепостных стен, фланкированных 11 башнями и 2 выносными стенами, превышает 900 м !
Вписанная в сложный горный рельеф крепость состоит из четырехугольника основного пространства и цитадели.
Особый интерес представляет открытый на цитадели скальный комплекс помещений, вырубленных в монолите горного массива.
За время работ на этом памятнике получен богатый комплекс, включающий свыше 300 находок, а также нумизматических материалов прекрасной сохранности.
Среди них селевкидские и греко-бактрийские монеты - от Антиоха I до Деметрия I.
Крепость Узундара памятник эллинистического времени, материалы из которого ярко иллюстрируют период становления греко-бактрийского царства.

Гишттепа

Поселение Гишттепа, расположенное на северной окраине кишлака Пашкурд, открыто в 2004 году к.и.н. С.Б.Болеловым.
В 2004-2006 гг. на нем эпизодически проводились раскопки. Они позволили установить периодизацию и хронологию памятника – 3 строительных горизонта, датирующиеся в пределах IV-III вв. до н.э.
В 2013-2014 гг. археологические исследования памятника были возобновлены с целью получения комплекса материальной культуры IV в. до н.э., иллюстрирующего переходный этап от позднеахеменидского к раннеэллинистическому периоду освоения этой территории.

За это время проведены расчистки, вскрытой ранее части сельского поселения, оконтурены южный и юго-восточный фасы внешней стены Гишттепа, довскрыты ранее исследовавшиеся участки…
Среди вновь полученных материалов не только комплекс керамики, но и находки одних из самых ранних образцов терракотовой пластики, антропоморфные и зооморфные статуэтки.

Дополнительную информацию можно посмотреть на сайтах:

www.art-academy.uz
www.caravanserai.uz


(При подготовке текста использованы материалы из буклета «Эллины в сердце Азии. Кампыртепа, Узундара, Гишттепа», отредактированные с.н.с. МКСК, к.и.н. С.А.Савчуком-Курбановым)

Источник: http://caravanserai.uz/allnews.php?id=1431683273
Опубликовано: http://www.silkway.uz/newsmore/6339

Наша справка:

КАМПЫРТЕПА

Городище Кампыртепа (кон. IV-III вв. до н.э.-II в.н.э.) – античная крепость с функциями таможни на переправе через р.Окс (Амударью), расположенная на ее правом берегу в Музрабадском тумане Сурхандарьинского вилоята Узбекистана в 30 км от г.Термез.

Находилась на пересечении караванных путей между столицами Согда – Маракандой (городище Афрасиаб, Самарканд, Узбекистан), Бактрии - Бактрами-Зариаспой -«Златоконной» (городище Бала-Хисар в Балхе, Афганистан ) и Парфии – Маргианой (городище Старый Мерв, близ города Байрам-Али, а его название сохранилось в наименовании города Мары в Туркмении).
Идентифицируется с «Александрией Оксианской».

Впервые обследовано археологом Э.В.Ртвеладзе в 1972 г.

Стационарные раскопки, проводившиеся в 1979-1991 гг. Узбекистанской искусствоведческой экспедицией, были возобновлены с 1999 г. Международной Тохаристанской экспедицией, руководимой академиком АН РУз, доктором исторических наук Э.Ртвеладзе, совместно с российскими и японскими учеными, а также их коллегами из археологического отряда Международного караван-сарая Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана.

С 2004 по настоящее время они осуществляются также Бактрийским отрядом Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН, возглавляемым к.и.н. Н.Д.Двуреченской. Этот отряд проводит свои работы в рамках Тохаристанской археологической экспедиции Института искусствознания АН РУз, под общим руководством академика АН РУз Э.В.Ртвеладзе.
Городище Кампыртепа, площадью ок.4 га, состоит из трех частей: цитадели (0.6 га – сохранилось свыше 120 помещений), жилой зоны – «нижнего города», застроенной 11 кварталами, обнесенной крепостными стенами толщиной 5 м, с прямоугольными и 1 секторной башнями, обведенной рвом, пригородов и пристани.

В неукрепленных "пригородах" раскопаны уникальные погребальные сооружения зороастрийского типа (ката и наусы), а также круглая печь (парфянского типа) для обжига керамических изделий.
Таким образом, Кампыртепа - это впервые в мировой практике, вскрытый полностью по верхнему строительному горизонту I-II вв.н.э., с выявленной планировкой городской застройки, цитадели и крепостных сооружений с башнями кушанский город.

Среди находок: - несколько тысяч монет - селевкидские, греко-бактрийские, юечжийские и кушанские; - уникальные комплексы терракот (в том числе и буддийских) и керамики того же времени, уникальные бактрийские рукописи на папирусе - древнейшие в Средней Азии, датированные первой половиной II века н.э., облицовочные сырцовые кирпичи, оформлявшие свод ворот с древнейшими (II в.до н.э.) строительными древне-индийскими надписями на кхарошти, а также надписи на черепках – греческие (III-IIвв.до н.э.) с мерами веса и объема и бактрийские.

В музейной экспозиции МКСК «Раритеты ВШП» представлены витрины с находками I - II вв. н.э. из Кампыртепа. В ней экспонируются: вотивная каменная (известняк) база от колонны или миниалтарик (?), керамические пирамидальные грузила (2) от ткацкого станка или рыболовных снастей (сетей -?), комплекс кушанской столовой посуды – красноангобированные кубки (2) на ножках и без нее (1), чаши – конусовидная (1) и полусферические (3), а также светлоангобированные – узкогорлый одноручный, продолговатый кувшинчик, кубковидный широкогорлый горшочек и кубковидная глубокая чаша. (Из раскопок сотрудника МКСК К.А.Шейко)

В фойе корпуса «Б» выставлены 2 хума (I - II вв.н.э.) – крупные тарные горшки (грушевидной и овальной формы) для хранения продуктов, выполнявшие функции своеобразного античного холодильника, поскольку, врытые в земляной пол по горловину они сохраняли пониженную температуру.

(Использованы материалы: С.А.Курбанов (Савчук-Курбанов). Цитадель Кампыртепа (к формированию и динамике развития античных цитаделей Бактрии)//Автореферат …канд.ист.наук. Самарканд – 2000; С.А.Курбанов (Савчук-Курбанов). Культура и искусство древнего Узбекистана. Каталог выставки. М., 1991)
Опубликовано: http://caravanserai.uz/kamp.html

Японские археологические мастер-классы «Workshop»
проходят в МКСК в Ташкенте

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана, занимающемся научной, просветительской и выставочной деятельностью уже на протяжении ряда лет ежегодно в сентябре-октябре проходят мастер-классы по археологии «Workshop» с лекциями и практическими занятиями, в том числе, по полевой археологии во время раскопок на городище Каршаултепа (в 40 км от Ташкента).

Эти мероприятия проводятся при участии японских и узбекских ученых-специалистов, для обучения и обмена опытом. Их итоги подводятся на археологических конференциях, где слушатели также делятся своими впечатлениями.

Среди участников программы - учащиеся высших и средних специализированных учебных заведений, а также сотрудники научных учреждений и музеев республики, занимающихся исследованием, изучением и сохранением культурного наследия.

Целью проведения мастер-классов является привлечение внимания широких слоев населения, особенно молодежи, к насущным задачам сохранения мирового культурного наследия, к археологии как науке, изучению передового зарубежного опыта в сфере реставрации и консервации археологических находок и их популяризации в прессе, на радио и ТВ, а также в системе Интернет.

Эти мастер-классы и конференции, стали традиционными.

Их организации оказывают содействие:
Академия Художеств Узбекистана, Японский Фонд международного сотрудничества (Japan Foundation), Посольство Японии в Узбекистане, Фонд изучения культурного наследия и искусства (Япония), Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы АХУз и Государственный музей истории Узбекистана АН РУз.

Преподаватели мастер-классов с японской и узбекской стороны отмечают особую важность этих занятий с точки зрения профессиональной подготовки молодых кадров археологов, реставраторов, музейных работников, повышения их квалификации с использованием передовых методов, современного оборудования и новейших технологий, богатейшим опытом применения которых решили поделиться специалисты Страны восходящего солнца.

Слушатели получают подробную теоретическую информацию от ведущих археологов Японии и Узбекистана об основах археологии, основных методиках проведения археологических работ, методах сохранения находок, а также основную информацию по истории нумизматики нашей страны.

В ходе практических занятий по исследованию археологических находок и памятников осваиваются навыки детального описания объектов и артефактов: обжиг, цвет, состав глины; технология изготовления, методам их консервации и реставрации, а также вычерчиванию керамических изделий. Наряду с этим, слушатели на практике изучают секреты изготовления керамической посуды под руководством народных мастеров гончарного искусства.
Цель проведения мастер-классов и конференций-семинаров:

Исследования в сфере культурного наследия позволяют больше узнать о жизни, обществе и культуре наших предков, а также о том, как формировалась наше историко-культурное самосознание.

Таким образом, исследование культурного наследия является важным для понимания того «Кто мы и откуда?».

Великий шелковый путь с древности оказывал значительное экономическое и культурное влияние на Страну восходящего солнца, Солнечный Узбекистан и другие страны.

Государства, располагавшиеся на территории Узбекистана на протяжении времени функционирования Шелкового пути (кон. 2 в.н.э.- нач.16 в.н.э.), служили важными пунктами на пересечении дорог этой величайшей трансконтинентальной транспортной магистрали человечества, выполняя роль связующих мостов между цивилизациями Востока и Запада.

Сохранилось значительное количество памятников культурного наследия, оказавшего в свое время влияние на развитие Японии и других стран.

Поэтому, сохранение культурного наследия Узбекистана, является не только заботой о памятниках, отражающих историко-культурное самосознание народа Узбекистана, но и содержащих материальные свидетельства и факты об историко-культурном самосознании народов Японии и других стран, ощутивших на себе влияние Великого шелкового пути.

Данный проект организован с целью исследования важных памятников культурного наследия для сохранения и передачи его следующим поколениям, а также для обучения молодых специалистов способам сохранения и консервации артефактов совместными усилиями археологов, реставраторов, архитекторов, музееведов Узбекистана и Японии.

(Текст подготовил: старший научный сотрудник МКСК, археолог-искусствовед, канд.ист.наук С.А.Курбанов (Савчук-Курбанов), участник-автор раскопок на городище Кампыртепа в 1979-1995 и 2002 гг.)
Просмотров 1006    Рейтинг 44   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото