Все новости
В НУКУСЕ С УСПЕХОМ ПРОХОДЯТ ДНИ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ.ФОТОРЕПОРТАЖ
В НУКУСЕ С УСПЕХОМ ПРОХОДЯТ ДНИ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ.ФОТОРЕПОРТАЖ
11-13 мая 2015 года в Нукусе с успехом проходят Дни японской культуры, организованные Академией Художеств Узбекистана и Международным караван-сараем культуры Икуо Хираямы.

Состоялась демонстрация традиционной японской чайной церемонии, а посетители смогли не только ее увидеть, но и попробовать типично японский церемониальный чай.

Наряду с этим экспонировались «Японские кимоно» и проводились мастер-классы по облачению в него и его ношению, а также по искусству Икебана - японской оранжировки цветочных композиций.

Японская ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

– это специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и культивируемая по настоящее время. Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя но ю?), «путь чая», «искусство чая» (яп. 茶道 садо:, тядо:?)
По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII-VIII векам нашей эры.
Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком, его пили во время медитаций и подносили Будде.
Чайная церемония стала неотъемлемым элементом японской культуры и тесно связана со многими другими культурными явлениями, к примеру, икебана, каллиграфия.
Ритуал чаепития, является неотъемлемой частью традиционной культуры узбекского народа, и занимает важное место в жизни каждого человека.
Угощение чаем отражает в себе истинные общечеловеческие ценности, создает атмосферу гостеприимства, доброты, общения, служит взаимопониманию и уважению традиций других народов.
Это обычай, который передаётся из поколения в поколение, и бережно сохраняется на протяжении многих веков.
Каждому гостю, пришедшему в дом, обязательно подается этот изумительный напиток.
Чайная церемония тесно связана другими видами и формами искусства – этнографией, литературой, музыкой, керамикой, чеканкой, вышивкой и вековыми традициями приготовление сладостей. (Из публикации «Японская Чайная Церемония «Сакура» и Узбекская Чайная Церемония «Цветы миндаля»- http://caravanserai.uz/allnews.php?id=1428228813)

ИКЕБАНА

Икеба́на или икэбана (яп. 生け花 или яп. いけばな икэбана, «икэ или икэру» яп. 生ける — жизнь, «бана или хана» яп. 花 — цветы, буквально «живые цветы») — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.

Икебана возникла в Японии в XV веке и первоначально имела религиозную направленность, являясь подношением богам в японских храмах.
Об искусстве Икебана обычно думают как о копировании естественных форм растений, как они растут в полях и горах. Однако икебана не является ни копией, ни миниатюрой. В икебана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь.
13.05.2015
Просмотров 570    Рейтинг 51   Понравилась новость?    +1   -1    

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото