07.04.2015 «Бронежилет» времен Амира Темура и Темуридов
Обнаруженные узбекскими археологами в цитадели Амира Темура пластины от доспехов конца XIV—XV в. по своим физико-механическим свойствам, как свидетельствуют проведенные анализы, «соответствуют материалу современных бронежилетов», - пишет с.н.с. МКСК Др.Сергей Савчук-Курбанов в своей статье, опубликованной 7 апреля 2015 г. на популярном сайте "Новости Узбекистана" в рубрике "Культура и искусство", где сообщается также о том, что:
Обращаясь к качеству металла, из которого они изготовлены специалисты отмечают, что «такого материала для защитного костюма Европа не знала вплоть до недавних времен».
Остается лишь догадываться — искренне или намеренно заблуждался испанский посол Рюи Гонзалес де Клавихо, прибывший ко двору Амира Темура, утверждая в своем дневнике, что якобы изделия среднеазиатских, в том числе и самаркандских, оружейников уступали по качеству европейским.
Хотя, ученым теперь известно, что еще "за три-четыре столетия до того... мавераннахрские клинки далеко за рубежом выдерживали рыночную конкуренцию с лучшей дамасской сталью".
Технологическое исследование вышеуказанных пластин, показало, что это композиционный материал — образец лучшей стали того времени, называемой «сварочным булатом», с использованием в качестве одной из составляющих, по-видимому, природно легированной хромом стали, приготовленной в тигле.
В наши дни разработан сходный способ создания деталей многослойной "кольчуги", используемой в противопожарном деле.
Доспехи всадника и лошади
Итак, это были детали «железного» доспеха тяжеловооруженного воина-всадника.
Их обнаружили при раскопках (1988 г, в ходе строительства гостиницы «Кук-Сарай» - ныне «Hotel Аfrosiab Palace») на месте цитадели Амира Темура в Самарканде, где находились руины жилого дома или Арсенала (?) конца XIV—XV в., - в его полуподвальном помещении.
Рядом с ними были расчищены аналогичные пластины от бронированной попоны лошади, а также наконечники стрел и другие металлические изделия.
Остатки доспеха состояли из пластин "железа" под квадратной (5x5,5 см), круглой (д = 4—5,5 см), овальной (3x4,5; 4x6 см), ромбической (4x7,3 хЗ см) и неправильной четырехугольной формы, прикрепленных железными или бронзовыми заклепками к кожаной основе с матерчатой прокладкой.
Этот уникальный средневековый «бронежилет» можно увидеть теперь в экспозиции Государственного музея Темуридов в Ташкенте (см. фото автора).
А музеефицированное помещение, стены и полы которого сложены из квадратного жженого кирпича, где его раскопали, можно увидеть в центре Музеум-бара в самаркандском Отеле Афрасиаб.
Доспехи, сокрушающие железо
В связи с данной находкой примечательно, что в "Дневнике похода Тимура в Индию" Гийасаддина Али при описании первого появления Амира Темура в Самарканде говорится, "что [Темур] выступил (туда)..., с армией, одетой не в железные доспехи, но сокрушающей железо".
Так выглядели воины и кони в доспехах эпохи Темуридов XV в. (см. фото иллюстрации)
Выступив против Моголистана, Амир Темур пополнил там свой арсенал оружием, изготовленным, судя по техническому и технологи¬ческому исследованию археологического материала, в сложной техноло¬гии кузнечной ковки, включающей многократную сварку железа со сталью, а также с использованием в железообрабатывающем произ¬водстве высокофосфористого железа и чугуна.
В Индии Амир Темур захватил в качестве трофеев большое количество холодного оружия и доспехов из знаменитой традиционной индийской стали "вутц", которую, как считают исследователи, производили с II в. н. э., в том числе и на экспорт.
Считалось также, что лучшие клинки и доспехи из индийского вутца куют в Персии.
Хотя, изображения похожих пластинчатых металлических доспехов еще более раннего времени известны по Сцене битвы кангюйских родов. Гравировка по кости I в. до.э.- I в.н.э. из Орлатского могильника в Самаркандской области. (на фото прорисовки внизу)
А так выглядели пластинчатые доспехи более чем 2200-летней давности воинов Поднебесной на терракотовых скульптурах из гробницы первого китайского императора Цинь ШиХуаньди (правившего в 221-210 гг. до н.э.).(см. фото иллюстрации)
Много лет назад еще Патриарх среднеазиатской археологии, профессор М.Е.Массон на основе анализа комплекса материалов пришел к мнению о том, что "только создание в конце XIV века мощного государства Тимура выз¬вало резкий... подъем всех производительных сил страны. Он объяснялся на первых порах, главным образом, ввозом из покоренных земель золота, серебра и других материальных ценностей, а также... привозом в Мавераннахр большого числа ремесленников и специалистов разных отраслей... В числе предметов военной добычи... поступало в огромном количестве оружие и другие железные изделия...
Из далекого Дамаска в Самарканд переселили всех оружейников, издавна слывших специалистами своего дела. Вместе со многими другими собратьями по ремеслу из городов Персии, Азербайджана, Герата и других стран они были размещены в самаркандской цитадели.
Собранные там, в коли¬честве около тысячи человек, мастера круглый год работали на Тимура в специальной оружейной государственной мастерской, изготовляя латы, шлемы, луки, стрелы и другие предметы вооружения".
Таким образом, в государственной оружейной мастерской Амира Темура были сосредоточены лучшие мастера, владевшие высокими профессиональными навыками выделки и термообработки железа.
Амир Темур очень гордился таким богатством. "Подбитое красным сукном и изящно отделанное оборонительное оружие выглядело очень эффектным. При одном из въездов Тимура в его столицу во время парадного шествия несли до 3000 пар этих лат. Они поражали своей пышной внешностью и красотой...”.
Давняя традиция производства высококачественных сталей
Нашим современникам известно, как славился своими оружейных дел мастерами Дамаск.
Однако, не многие знают, что свое название дамасские клинки получили не по месту происхождения и производства, а по тому району, где европейцы впервые увидели их во время крестовых походов.
Узбекскими учеными достаточно давно установлено и английскими исследователями, сотрудничающими с ними последние годы подтверждено, что родиной дамасской стали, является Ферганская долина.
Умение средневековых ремесленников пользоваться рудами слож-ного геохимического состава, в частности природнолегированным вана¬дием, зафиксировано в Средней Азии в связи с анализом археоло¬гических материалов IX—XII вв. по тигельному производству высоко¬качественных сталей на городище Эски Ахсы (Ахсикет), расположенному в Ферганской долине на территории Узбекистана.
Характерно и то, что материал пластин доспеха конца XIV—XV в. из цитадели Амира Темура близок по составу композиции "рабочей" части напиль¬ника XI в., обнаруженного на городище Эски Ахсы.
В связи с этим следует полагать, что в Средней Азии, в частности в Узбекистане, существовала еще более давняя - тысячелетняя местная традиция производства высококачественной стали и сварочного булата, а также то, что издревле ремесленниками использовались руды сложного геохимического состава, пока не отмеченного в других регионах.
Другой доспех XV в - Эпохи Темуридов
- экспонируемый в Государственном музее истории Узбекистана, был обнаружен при археологических раскопах 2000 года в Шахрухии – городе-крепости на переправе через Сырдарью, сооруженной по приказу Амира Темура и названной в честь его сына. «Доспех состоит из почти целиком сохранившегося стального панциря, части стального шлема и фрагментов кожаной рубахи, на которую надевался панцирь. Сам же металлический панцирь составляет множество (около 100) стальных пластин, образующих несколько блоков. Прямоугольные, под квадратные и ромбовидные пластины меньшего размера играли вспомогательную роль. Они прикрывали плечи, являлись и налокотниками, и наколенниками. Результаты проведенных анализов показали, что доспех изготовлен из кованого железа, полученного из углеродистой стали (булат) путем кузнечной сварки стальных полос с различным содержанием углерода»
В апрельских публикациях 2015 года, буквально наводнивших интернет и печатные СМИ написано, что он якобы весил 70 кг. Там же отмечалось, что «Более полных и целых доспехов эпохи Сахибкирана в Узбекистане до сих пор не найдено». (В Государственном музее истории Узбекистана экспонируется уникальный 70-килограммовый доспех// http://podrobno.uz/cat/obchestvo/unikalni-dospeh-temuridi-uzbekistan/#14283380520001&widget_listings_list_widget_height=408 06.03.2015, 16:42, и др.). Эта цифра – 70 кг., мне, как специалисту, знакомому с историей доспехов и военного дела не понаслышке, показалось весьма неоднозначной, удивительной и фантастической… Ведь каким нужно быть богатырем, чтобы таскать на себе такую «весомую» и неподъемную защиту… Побывав на днях в этом музее с зарубежным ученым, я поинтересовался насколько эти цифры соответствуют действительности и оказался прав в своих сомнениях…. Как говориться: «Доверяй, но проверяй!»… Журналисты как всегда оказались на «высоте» и в этом случае! Сотрудница музея-экскурсовод озвучила цифру в два раза ниже ранее заявленной в публикациях блогеров и представителей масс-медиа…. А именно – 35 кг!
Др. Сергей Савчук-Курбанов, историк, археолог, фото автора
Специально для nuz.uz Теги: Савчук-Курбанов, искусство, Экспонат, Доспехи, Амир Темур
06.04.2015
5 иллюстраций и фото смотрите по ссылке на Источник: http://nuz.uz/kultura-i-iskusstvo/4831-bronezhilet-vremen-amira-temura-i-temuridov.html
|