Все новости
Модный винтаж или кто задает тенденции?
Модный винтаж или кто задает тенденции?
Национальные старинные женские ювелирные украшения представлены в Ташкенте на выставке «Очарование Востока» в рамках проекта «Возрождение», - сообщает сайт ИА Uzbekistan Today в рубрике Культура.

В экспозиции представлены десятки уникальных национальных украшений прошлых веков, созданных в разных регионах страны. Нагрудные украшения зебигардон, бозбагд, жемчужные мунчаки, серьги, браслеты, похожие на короны принцесс тилляккоши, другие изделия словно дышат минувшими столетиями и вновь манят своей красотой современных модниц.

Ювелирное искусство издревле было особой областью народно-прикладного искусства. Используемые металлы и камни, сама ручная авторская работа мастера, создаваемые им узоры и формы – все наделялось сакральной силой, раскрывая самые непредсказуемые символы из глубины веков. Украшения исторически служили показателем не только социальной, но и возрастной градации их обладателей, семейного положения, статуса в обществе.
Своеобразие ювелирного искусства Узбекистана заключалось и в многогранных возможностях средств художественной выразительности, которую определяли высокое умение заргаров – ювелиров и богатство имеющегося материала – металлов, драгоценных и поделочных камней.

– Основой экспозиции послужила коллекция традиционных свадебных нарядов 8-19 веков, которая впервые была представлена зрителям в 2012 году, – комментирует эксперт Фахриддин Абдужабборов. – Так как в любом наряде множество элементов – головные уборы, другие аксессуары, – данная коллекция предполагала и сбор традиционных украшений. Благодаря мастерам-реставраторам, удалось вернуть первоначальный облик прекрасным изделиям из серебра, мельхиора, меди. Мне удалось убедить их владельцев в том, что собранные воедино, они будут представлены широкому кругу зрителей, а главное – приоткроют еще одну страницу нашей богатейшей истории и культуры. Коллекция востребована среди молодых дизайнеров, которые, глядя на эти произведения искусства, вдохновятся на новые шедевры.

23.02.2015

Источник:
http://ut.uz/cultura/modniy-vintazh-ili-kto-zadaet-tendencii
23.02.2015
Просмотров 588    Рейтинг 35   Понравилась новость?    +1   -1    

фото

фото