Все новости
В Ташкенте открылась выставка национальных женских украшений "Очарование Востока"
В Ташкенте открылась выставка национальных женских украшений "Очарование Востока"
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана открылась выставка национальных этнографических женских ювелирных украшений "Очарование Востока", организованная в рамках проекта «Возрождение». В экспозиции представлено несколько десятков уникальных национальных украшений прошлых веков из известной коллекции Фахриддина Абдужабборова.

Как отмечалось на церемонии открытия выставки, женщины Востока, как и другие представительницы прекрасной половины человечества, во все времена любили украшать себя драгоценными изделиями. Хотя, в прежние времена, а иногда и в наши дни, экзотические ювелирные украшения, усыпанные редкими камнями носили, не только женщины, но и мужчины. Их нашивали на пояса, ими украшали мечи и ножи, боевые шлемы, сбрую. Мужские перстни с драгоценными камнями украшали пальцы вельмож. По словам посетителей выставки, уникальная экспозиция поражает воображение. Богато представлены украшения для волос, серьги, браслеты и кольца, ювелирные изделия обрамляющие лицо и многое другое. При их изготовлении использовались такие приемы, как глазировка, филигрань, чеканка, ковка, сквозная резьба и тиснение, инкрустация, а также такие способы обработки, как чернение, золочение.

Отметим, что ювелирные изделия выполняли помимо прочего социально-экономическую функцию, служа показателем иерархического и материального положения человека в обществе. Эстетическая функция являлась выражением мироощущения людей, их понимания гармонии и красоты, доставляющей человеку радость.

Ювелирное искусство, как и каждый вид художественного творчества, обладало своими специфическими чертами. Все, начиная с ремесла металлиста, его мастерской, инструментов, перезвона молотка и чекана, работы, связанной со "священным" огнем, материалов - металлов и камней, извлекаемых из недр земли, и заканчивая узором, формой и назначением изделий - все наделялось волшебной сакральной силой.

Кроме того, в прошлом считалось, что украшения имеют свойство защищать от злых сил, охраняют от всяких болезней и неприятностей в жизни. Так, например, стеклянные бусины кузминчоки. Их надевали по несколько штук на резинку и носили в виде браслета. Если кузминчок раскалывался или разбивался, то означало, что он принял на себя удар от сглаза.

Своеобразие ювелирного искусства заключалось и в синтезированной многогранности возможностей и средств художественной выразительности, определяемой необычным богатством материала и технических приемов оформления. Добавим, что ювелирное искусство в ту далекую пору представляло своеобразную область художественной культуры, связанной со всем строем материальной и духовной жизни, и наиболее ярко раскрывало эстетические идеалы людей, их мировосприятие и отношение к жизни.

Ознакомиться с прекрасными образцами древних украшений жители и гости нашей столицы смогут в течение двух недель.

21.02.2015 14:34:25 • "UzReport"

Источник:
http://news.uzreport.uz/news_9_r_129359.html
21.02.2015
Просмотров 583    Рейтинг 38   Понравилась новость?    +1   -1    

фото