22.01.2015 В чем секрет сенсационного успеха Музея искусств им.Савицкого в Нукусе?
Он включен под №3 в список 10 наиболее удивительных направлений для путешествий, опубликованный Всемирно известным информационным агентством The Telegraph, - пишет с.н.с. МКСК Др.Сергей Савчук-Курбанов в статье, опубликованной 22 января 2015 г. на популярном сайте "Новости Узбекистана" в рубрике "Культура и искусство", где сообщается также о том, что:
Всемирную славу музею принесла коллекция русской авангардной живописи 20–40-х годов ХХ века, вторая в мире по значимости после собрания Русского музея в Санкт-Петербурге.
Известность этого «музея в пустыне», как его назвали ведущие искусствоведы и эксперты мира, давно вышла за пределы Узбекистана, настолько уникальна и своеобразна вся его коллекция. А она насчитывает ок. 90 тыс. единиц хранения.
Это позволило этому музею уже в начале 1970-х гг. стать своего рода «Меккой» для знатоков искусства. Музей имени И.Савицкого включен во многие престижные международные справочники.
Итак, что же из себя представляет Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого...
Его музейная экспозиция состоит из трех отделов – древнего и средневекового искусства, посвященного культуре древнего Хорезма, на землях которого расположен Каракалпакстан, народного декоративно-прикладного искусства и изобразительного искусства. В экспозициях – археологические находки, рассказывающие об истории древнего Хорезма – родине «Авесты», о торговых связях хорезмийцев с античным миром, уникальные терракотовые статуэтки зороастрийской богини плодородия Анахиты, оссуарии – керамические урны для хранения очищенных костей - останков умерших предков огнепоклонников, изделия из керамики и бронзы.
В основе отдела народного декоративно-прикладного искусства - коллекция изделий каракалпакских мастеров, собранная в экспедициях Каракалпакского филиала Академии наук Республики Узбекистан.
Музей обладает богатейшим собранием национальных каракалпакских ювелирных украшений из серебра и сердолика, традиционных ковровых изделий, ручных вышивок и аппликаций.
Отдел изобразительного искусства музея сформировался из живописных и графических произведений, собранных И.Савицким, произведений, подаренных молодому музею ведущими художниками страны, и полотен каракалпакских живописцев.
В залах музея представлены картины автора «Гранатовой чайханы» А.Волкова, ранние, близкие по духу и стилистике авангарду, произведения У.Тансыкбаева, М.Курзина и Н.Карахана, полотна известных художников-импрессионистов, живших в Узбекистане, П.Бенькова и З.Ковалевской, русских авангардистов начала ХХ века А.Шевченко, П.Кузнецова, А.Куприна, Н.Ульянова, В.Рождественского, Р.Фалька, скульптурные композиции В.Мухиной и С.Лебедевой. Имена некоторых из них хорошо известны на Западе.
Почти все они получили образование в студиях Парижа и Мюнхена, учились в художественных училищах и институтах Москвы и Петербурга, их имена включены в каталоги парижских выставок начала ХХ века.
Выставки шедевров из коллекции музея экспонировались в последние годы в Швейцарии, Германии, Франции, Италии и др. странах.
Создатель и первый директор музея Игорь Витальевич Савицкий учился в Московском художественном институте им.В.Сурикова, а в годы Второй мировой войны эвакуировался в Среднюю Азию.
Музей был открыт в 1966 году. Тогда его коллекция размещалась в семи небольших комнатках, и лишь спустя двадцать лет для нее было выстроено специальное здание. Современное здание музея, ставшего уже тогда известным во всем мире, было построено по инициативе Президента Ислама Каримова и открыто главой государства в 2003 году в дни, когда отмечалось 70-летие столицы Каракалпакстана.
В соответствии с принятым несколько лет назад решением правительства о значительном расширении музея в двух его новых корпусах разместятся отдельно фондохранилище и экспозиционный блок. Их строительство успешно осуществляется. На эти цели было выделено 10 млрд. сумов в 2013 году, а всего будет затрачено для осуществления проекта 36 млрд. сумов.
В музее представлены уникальные образцы каракалпакского народно-прикладного искусства, картины его основателя Игоря Витальевича Савицкого и коллекция русского авангарда 20-го века, а также копии шедевров мирового искусства.
Как уже отмечалось, русский авангард долгие годы подвергался гонениям у себя на родине, и некоторые художники и их творения нашли пристанище за пределами СССР.
Многие авторы, представленные в Нукусском музее, уже при жизни были признаны в европейских странах. Они являлись активными участниками всемирных выставок, получали образование в студиях Парижа и Мюнхена.
Особенно сильны были эти связи с Францией – прославленной покровительницей искусств всех времен и народов. Имена Климента Редько, Любови Поповой, Веры Мухиной, Ивана Кудряшева, Роберта Фалька включены в каталоги многих парижских выставок начала ХХ в. В музее представлены работы десятков художников, живших и учившихся во Франции. (Это во многом объясняет особую популярность нашего музея во Франции. Например, выставка 1998 г. под патронажем Ж.Ширака). Есть и произведения этого периода их деятельности. В бывшем же Советском Союзе этот яркий период в истории культуры, выпавший из поля зрения центральных музеев страны, наиболее полно и объективно оказался показанным лишь в одном месте большой страны… – в Нукусе. В первые же годы существования музей Савицкого получает известность.
Гос.Музей искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого представляет собой богатейшее собрание памятников искусства каракалпакского народа. В его фондах находится ”обширная и интригующая коллекция”, одна из интереснейших частей которой - живопись и графика художников начала ХХ в. Мировая пресса, кино- и теледокументалисты, широкая общественность проявляют огромный интерес к этому уникальному собранию, называя его “жемчужиной Приаралья,” “оазисом в песках”, “чудом пустыни”.
В этой связи напоминаем, что Музей дает представление о культуре страны, начиная с III в. до нашей эры и до современности. В нем хранятся предметы материальной культуры античного и средневекового Хорезма, народное декоративно-прикладное искусство каракалпаков – немногочисленного в прошлом полукочевого народа, имеющего древнейшую историю и самобытную культуру.
Отдел изобразительного искусства – это крупнейшее художественное открытие. В нем представлена не только национальная художественная школа Каракалпакстана, но и творения основоположников живописной культуры Узбекистана – многонационального коллектива художников, работавших в Средней Азии в начале ХХ в.
Таковы основные сведения о коллекции этого музея…
Но если вы, дороги читатели, зададите закономерный вопрос: А где же хранятся самые ценные шедевры этих всемирно известных художников-авангардистов и других мастеров кисти, а также прикладного искусства? То ответ очевиден… - В главном музее страны - Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте… И мало кто, даже из специалистов, знает о том, какие уникальные раритеты можно увидеть в его экспозиции… Подробнее об этом я расскажу в следующий раз…
(Часть 1. Продолжение следует)
Др. Сергей Савчук-Курбанов, кандидат исторических наук, археолог, эксперт по истории Великого шелкового пути.
Специально для nu.uz Теги: Сергей Савчук-Курбанов, Музей, Нукус
Источник:
http://nuz.uz/kultura-i-iskusstvo/3235-v-chem-sekret-sensacionnogo-uspeha-muzeya-iskusstv-imsavickogo-v-nukuse.html
|
|