Все новости
О чем рассказали монеты
22.12.2014
О чем рассказали монеты
Около 100 медных, бронзовых и серебряных монет представлены на выставке «Древние и средневековые монеты в археологической коллекции Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы». Это лишь третья часть из обнаруженных экспедицией МКСК в ходе археологических раскопок на городищах Ташкентской и Сурхандарьинской областей, - сообщает Ut.uz.

Об экспонатах рассказал археолог Константин Шейко.

– Монеты являются подлинными свидетелями времени, по ним мы можем узнать о происходивших событиях, о существующих религиях в данном государстве, о смене правителей, реформах. Монеты разного номинала и достоинства чеканили из разных металлов. Причем, дензнаки из золота и серебра имели хождение в международной торговле, а медные и бронзовые – на внутреннем рынке.

Известно также, что наряду с монетами в качестве эквивалентов отливали и использовали бруски разного веса, толстую медную проволоку, которую затем проштамповывали и нарезали. Они не только выполняли функцию денег, но и весовых единиц, служили сырьем для дальнейшего производства монет и кустарных изделий ремесленниками.

Основная часть находок обнаружена в период археологических раскопок двумя способами. Один из них называется «подъемкой» – когда монеты находят на памятнике буквально под ногами. Таких монет было немало найдено на городище Канка, расположенном в Аккурганском районе Ташкентской области. Более важны монеты, найденные в различных культурных слоях, поскольку благодаря им можно датировать памятник. Приносят их и местные жители, которые делают случайные находки при строительстве дома, работе на огороде. Иногда так обнаруживаются целые объекты, как, например, в свое время был обнаружен памятник Мунчак-тепа. Однажды, в ходе маршрутной экспедиции в Сурхандарьинской области, мы познакомились с местным аксакалом. Узнав, что мы археологи, он рассказал, что у него прямо на огороде есть холм – тепа. Мы его сразу осмотрели, его размеры небольшие – примерно 60 на 60 метров.
Последующие раскопки показали, что памятник возник на рубеже первых веков и функционировал до нашествия Чингиз-хана. Эта небольшая крепость контролировала отрезок на Великом шелковом пути, который проходил вдоль реки.

На памятнике очень хорошо прослеживается кушанский период, об этом говорят и находки монет. Во время правления кушанского царя Кадфиза II была проведена денежная реформа. Появляются крупные медные монеты диаметром 23-25 мм весом 16-17 г. Вырабатывается и устойчивая иконография изображений на лицевой стороне: фигура царя – фронтально, а лицо в профиль – царь творит обряд над алтарем. Этот тип изображения царя-жреца затем постоянно присутствует на монетах других кушанских царей - Канишки, Васудевы, Канишки III.

Изучение изображений божеств на кушанских монетах, найденных на этом и других памятниках, дает чрезвычайно важные данные по истории религий, исповедовавшихся народами многонационального кушанского государства. Мунчак-тепа дал прекрасную коллекцию монет и керамики того периода, а также эпохи Саманидов и Караханидов.

Другой объект Ташкентской области – городище Канка, которое вместе с пригородом занимает около 220 гектаров. Это был второй город по значимости после Бинкета. Город возник в 4 веке до нашей эры и просуществовал до 12-13 веков н.э. Занимается его изучением зав. отделом материальной и духовной культуры института истории АН Республики Узбекистана, академик Юрий Федорович Буряков. На этом памятнике, благодатном на находки, мы также провели несколько сезонов.

В рамках договора о сотрудничестве с Тохаристанской археологической экспедицией, научным руководителем которой является академик Эдвард Васильевич Ртвеладзе, исследовали и Кампыр-тепа.
Кроме того, археологами на объекте была отреставрирована часть крепостной стены и жилого дома. Кроме кушанских, здесь найдены античные селевкидские и греко-бактрийские монеты, которые дают большой толчок к пониманию прошлого.

Содержат они и подробности. Так, на монетах периода селевкидского царя Антиоха даже можно проследить нюансы его взаимоотношения с вассалом Диодотом. Последний, стремясь к обособлению, начал сам чеканить монеты, не имея на это права. Затем внес в них свое изображение, а позже – и свое имя. Конечно, правитель не оставил такую самостоятельность без внимания и принял меры.

На Каршаул-тепа, где верхние слои датируются 6-8 веками нашей эры, уже в первый сезон был найден уникальный для региона предмет – нательный крестик несторианского толка. И наряду с ним – материал, связанный с зороастризмом. Видимо, эти две религиозные ветви сосуществовали рядом, опровергая распространенное мнение о раннем средневековье как о периоде беспрестанных войн и раздоров. Здесь найдено несколько интересных монет, например, с именем Тарнавча и с изображением верблюда, лошади и хищника.
Из новых поступлений – монеты чачского правителя Ван Вана в поздней эмиссии.
Отдельную группу составляют монеты правителя, где он изображен вместе со своей супругой. Э.В. Ртвеладзе установил, что эти монеты чеканились от имени чачского правителя Туун кагана и имели хождение в Чаче во второй половине VII века н.э.

… Древние монеты являются частью истории и культуры. На таких выставках посетители, прежде всего молодежь, имеют возможность соприкоснуться с этим страницами истории и обогатить свои знания. В дальнейших планах международного караван-сарая культуры – выставка, посвященная керамическому производству.

22.12.2014
Опубликовано:
http://ut.uz/cultura/o-chem-rasskazali-moneti
Просмотров 678    Рейтинг 59   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото

фото