Все новости
«Вышивала я тюбетейку шелковыми и золотыми нитями...». Пресс-релиз.
«Вышивала я тюбетейку шелковыми и золотыми нитями...». Пресс-релиз.
22 января 2014 года в 16:00 часов в малом зале Международного караван сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки национального головного убора «Вышивала я тюбетейку шелковыми и золотыми нитями».

Вниманию гостей выставки, посвященной «Году здорового ребёнка», представлено более 50 видов национального головного убора, являющегося частью богатого культурного пласта Узбекистана.

Наша страна славится большим разнообразием тюбетеек, представляющих собой - " округлую или островерхую шапочку с вышитыми или ткаными узорами, национальный головной убор узбеков". Тюбетейка украшает всех - и седые головы стариков, и макушки новорожденных. Народная пословица говорит: "тюбетейка джигиту всегда к лицу".

Помимо своей прямой утилитарной функции, тюбетейка всегда была украшением костюма. Стремление мастериц к красоте, к совершенству возвышало их труд от ремесла до высшего искусства. Исторически ее формы вышли из остроконечной тюбетейки, которая носилась под чалмой. Само слово "тюбетейка" произошло от татарского "тюбете": тюбе - верх, вершина. Узбекское название этих шапочек - "дуппи" или "калпок".

К XIX веку тюбетейки как головной убор получили повсеместное распространение и определилось разнообразие их форм - островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные тюбетейки. Богатство и разнообразие расцветки и орнамента, техники вышивки столь велики, что делают затруднительным любое перечисление декора тюбетейки.

Узбекская мужская тюбетейка

Чаще всего материалом, из которого шили мужские тюбетейки, выбирали черный сатин или бархат. Женские тюбетейки шьют из шелка, бархата, парчи. Они имеют высокий или низкий бортик, отделаны однотонной или многоцветной каймой из других тканей, вышиты шелковыми или золотыми нитями, обшиты бисером, а также канителью, стеклярусом, металлическими накладками.

Обилие форм и фактуры тюбетеек поражает воображение. По принадлежности тюбетейки бывают мужские и женские, для детей и стариков.

Классическая мужская узбекская тюбетейка из Ферганской долины имеет строгий, скромный и в то же время очень декоративный вид. Для нее характерно контрастное сочетание белого узора в виде четырех стручков перца "калампир" на черном фоне. Так, четыре цветка в верхней части тюбетейки, по преданию, охраняют с четырех сторон здоровье мужчины, а шестнадцать узорных арочек, расположенных в ряд по кромке изделия, выражают пожелание быть большой и дружной семьей и иметь шестнадцать детей.

Различают несколько видов тюбетеек. Всего насчитывается, включая ферганские мужские тюбетейки, шесть исторически сложившихся региональных групп головных уборов - ташкентская, самаркандская, бухарская, кашкадарьинская, сурхандарьинсая и хорезмская. Традиционные орнаментальные мотивы каждая мастерица тюбетеек обогащает своей фантазией.

Узбекская женская тюбетейка

Шахрисабзкие «гилам-дуппи» и сурхандарьинские «пилтадузи», вышитые сплошным швом, отличаются живописной многокрасочной гаммой.

В Ташкенте популярны мужские тюбетейки - шобпуш из хлопчатобумажной ткани на подкладке, простеганные вручную или на швейной машинке.

Оригинальной разновидностью тюбетеек является бухарская золотошвейная шапочка. Она бывает обычно круглой или четырехгранной с растительным или геометрическим орнаментом, с бахромой и нарядными кисточками, а золотое шитье придает тюбетейке яркую красочность и торжественность.
Недаром же золотошвейные тюбетейки были непременной деталью костюма эмира и придворной знати, а в наше время являются обязательным элементом свадебного наряда.
Любопытно, что золотошвейное производство еще в начале двадцатого века было преимущественно мужским ремеслом и только постепенно женщины забрали его в свои руки.

Узбекская тюбетейка

Узбекская тюбетейка справедливо считается одним из национальных видов прикладного искусства, неотъемлемой частью народного костюма. Своего расцвета это искусство достигло в конце девятнадцатого - середине двадцатого веков, когда тюбетейки получили широкое распространение в народном быту и изготавливались повсеместно, как в крупных городах, так и в отдаленных кишлаках.

Тюбетейки Узбекистана заслуженно пользуются большим спросом во всем мире.

Сотканные умелыми руками мастеров, они украшают экспозиции многих музеев.

Лучшие и наиболее полные собрания тюбетеек хранятся в Ташкенте в государственных музеях истории, искусств и прикладного искусства Узбекистана.

www.art-academy.uz
www.caravanserai.uz
22.01.2014
Просмотров 967    Рейтинг 39   Понравилась новость?    +1   -1    

фото