Все новости
Выставка «Античные и средневековые изделия из металла и стекла в археологической коллекции МКСК»
13.12.2013
Выставка «Античные и средневековые изделия из металла и стекла в археологической коллекции МКСК»
Посвящается 10-летию научно-просветительской деятельности МКСК.

20 декабря 2013 года в 16:00 часов в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоится открытие выставки «Античные и средневековые изделия из металла и стекла в археологической коллекции МКСК» и круглый стол с лекциями-презентациями на тему из «Истории их изготовления и ареалов распространения….»

Приглашаются принять участие представители СМИ, ТВ, радио, блогеры и все желающие.

С докладами выступят археолог К. А. Шейко «О коллекции изделий из металла и стекла в МКСК», археолог-искусствовед, к.и.н. С.А.Савчук-Курбанов «Из истории изготовления изделий из металла и стекла в Центральной Азии и Узбекистане», реставратор Н.Алимова «Способы и методы реставрации изделий из стекла и металла…», а также всемирно известный реставратор, Заслуженный деятель науки РУз, профессор кафедры реставрации исторических памятников НИХД им.к.Бехзода АХУз, доктор исторических наук Абдугани Абдуразаков, автор уникального монографического исследования «История стеклоделия Центральной Азии в древности и средневековье. Ташкент. ФАН. 2012», другие специалисты, занимающиеся исследованиями истории металлических изделий.

На выставке будут представлены около 70 античных и средневековых экспонатов.

Среди них: металлические (медные, бронзовые и железные, появившиеся и распространившиеся на территории Узбекистана в соответствующие эпохи – Медно-каменный – Халколит, Бронзовый – 3-2 тыс. до н.э. и Железный век – 1 тыс. до н.э.) предметы вооружения (наконечники стрел, лезвия кинжалов, мечей), орудия труда (топоры, мотыги, теши, лемехи для плугов, молотки, гвозди, ножницы и т.п. ) и бытового назначения (ножи, ножницы, черпаки, ложки и др.);

Стеклянные сосуды тех эпох (целые и фрагменты): – посуда столового (бокалы, стаканы, чайники, банки и т.п.) и сосуды парфюмерно-косметического и химического (алямбики) назначения.

Наряду с изготовлением предметов из различных металлов чеканили монеты разного номинала и достоинства и отливали бруски разного веса (иногда с надписями на них, как в случае с золотыми брусками с надписями на кхарошти из Дальверзинтепинского клада кушаского времени) не только выполнявшими функцию денег, но и весовых единиц, а также заготовки-крицы, служившие сырьем для призводства металлических изделий ремеслениками….

На территории государств Центральной Азии и Узбекистана, в частности, стеклодельное производство возникло в эпоху поздней бронзы и существовало до позднего средневековья.

Наряду с этим, следует отметить, что на археологических памятниках в ходе раскопок обнаружено множество изделий импортного производства, свидетельствующих о развитых международных торгово-экономических связях. Среди них бусы и подвески из египетского фаянса античного времени…А для кушанского периода известны примеры стеклянных изделий местного производства. Из письменных источников известно, что уже около полутора тысяч лет назад наши земляки научили варить китайцев цветное стекло. На основе химического анализа изделий можно установить место (ореал) производства (происхождения) того или иного изделия.

Знаменитая «дамасская» сталь выплавлялась

на средневековом городище Ахсикет в Ферганской долине

Оружейная «дамасская» сталь, славившаяся в средние века своей исключительной прочностью, в VIII — IX веках производилась в центре Ферганской долины, в древнем городе-крепости на берегу реки Сырдарья. К такому выводу пришел профессор Института археологии университета College London Тило Рехрен. В ходе пятилетних исследований он обнаружил на раскопках городища Ахсикент в Наманганской области Узбекистана свидетельства развитого металлургического производства. По мнению ученых, памятники Ахсикента имеют не меньшее значение для всемирной истории, чем Самарканд, Бухара и Хива.

Профессор Рехерн пришел к выводу, что высококачественная сталь в Ахсикенте выплавлялась в огнеупорных керамических тиглях из каолина (белой глины), месторождения которого до сих пор разрабатываются вблизи города Ангрена Ташкентской области. Каолиновые тигли выдерживали температуру до 1300 градусов: такая температура была необходима для выплавки стали с высоким содержанием углерода, которая после искусной ковки приобретала исключительную прочность, гибкость и характерный узорчатый рисунок. Топливом для плавильных печей могли служить угли арчи — горного можжевельника, растущего на хребтах Западного Тянь-Шаня вокруг Ферганской долины. Древесина арчи, дающая при сгорании очень высокую температуру, издревле использовалась металлургами Центральной Азии.

По оценкам британского археолога, каждый год торговые караваны вывозили из Ахсикента до десяти тонн стали и пять тысяч клинков, которые затем по Шелковому пути попадали в Дамаск, не имевший собственных сталеплавильных мастерских, но зато славившийся на весь средневековый Восток и Европу рынком оружия. Рехерн считает, что термин «дамасская сталь» возник не по месту ее изготовления, а из-за популярности рынка мечей и сабель в Дамаске, крепость которых вскоре испытали на себе крестоносцы.

Следует отметить особо, что эти выводы зарубежного ученого подтверждают мнения исследователей из Узбекистана, к которым они пришли за много лет до его умозаключений, основываясь на химическом анализе состава железных изделий, обнаруженных при раскопках Ахсикета, оказавшихся идентичными знаменитым дамасским клинкам.



Из истории металла

Металлы — один из самых распространённых материалов, используемых человечеством со времени появления первых цивилизаций на протяжении практически всей истории их развития.

Знакомство человека с металлами началось с золота, серебра и меди, то есть с металлов, встречающихся в свободном состоянии на земной поверхности;

впоследствии к ним присоединились металлы, значительно распространенные в природе и легко выделяемые из их соединений: олово, свинец, железо и ртуть.

Эти семь металлов были знакомы человечеству в глубокой древности.

Среди древнеегипетских артефактов встречаются золотые и медные изделия, которые, по некоторым данным, относятся к эпохе, удаленной на 3000—4000 лет от н. э.

К семи известным металлам уже только в средние века прибавились цинк, висмут, сурьма и в начале XVIII столетия мышьяк.

С середины XVIII века число открытых металлов быстро возрастает и к началу XX столетия доходит до 65, а к началу XXI века — до 96.

Ни одно из химических производств не способствовало столько развитию химических знаний, как процессы, связанные с получением и обработкой металлов; с историей их связаны важнейшие моменты истории химии.

Из истории стекла

История производства стекла насчитывает порядка 5 тысячелетий.

Самыми древними изделиями из стекла природного, вулканического происхождения - обсидиана являются режущие пластины и наконечники стрел, изготовлявшиеся еще в каменном веке способом скола и отбивки.

Судя по археологическим находкам, искусственное стекло впервые стали производить в древнем Египте, на сирийском побережье или в Месопотамии.

К самым древнейшим из них можно отнести стеклянные шарики, случайно получавшиеся в процессе изготовления металла или керамики, датируемые третьим тысячелетием до н. э.

В позднем Бронзовом веке в Египте и в Передней Азии (например, Мегиддо) технология изготовления стекла сделала резкий скачок. Археологические находки этого периода включают слитки из цветного стекла и сосуды, иногда с инкрустацией из полудрагоценных камней.

К XV веку до н. э. стекло массово производилось в Передней Азии, на Крите и в Египте. Предполагается, что технологии производства стекла из природных материалов представляли собой тщательно охраняемую тайну, и эти технологии применялись лишь при дворе правителей наиболее могущественных государств.

В других местах стеклоделие состояло в обработке заранее приготовленного стекла, часто в виде слитков. Такие слитки, например, были найдены в месте крушения Улу-бурунского корабля около побережья современной Турции.

В IX веке до н. э. стеклоделие возобновлено в Сирии и на Кипре, при этом были найдены технологии для производства бесцветного стекла.

Первое известное «пособие» по производству стекла датируется 650 годом до н. э. — это таблички, содержавшиеся в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала.

В Египте стеклоделие так было возобновлено греками в царствие Птолемеев. В эллинистический период произошло дальнейшее развитие технологии стеклоделия, что позволило производить стеклянные изделия большого размера, в частности, столовую посуду. В частности, была разработана технология смешения стекла нескольких цветов, так что получалась мозаичная структура. Именно в этот период бесцветное стекло начало цениться сильнее цветного, и, соответственно, усовершенствованы технологии его изготовления.

Источник: информация из Пресс-релиза МКСК за 12.12.2013
Опубликовано:http://art-academy.uz/выставка-античные-и-средневековые-и/#more-5143, 13.12.2013
Просмотров 669    Рейтинг 10   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото