Все новости
Японские археологические мастер-классы «Workshop 2013» пройдут в Ташкенте
Японские археологические мастер-классы «Workshop 2013» пройдут в Ташкенте
C 9 сентября 2013 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана пройдут мастер-классы по археологии «Workshop 2013» с лекциями и практическими занятиями, в том числе, по полевой археологии во время раскопок на городище Каршаултепа (в 40 км от Ташкента).

11, 12 и 13 сентября (любой день на выбор) журналистам и блоггерам будет предоставлена уникальная возможность посещения археологических раскопок на Каршаултепа (6-9 вв.н.э.) вместе у учеными и практикантами (Справки по телефонам МКСК - смотрите на сайте в разделе О нас http://www.caravanserai.uz/about.html ).

Эти мероприятия проводятся при участии японских и узбекских ученых-специалистов.

Итоги их обучения и обмена опытом будут подведены на археологической конференции, которая состоится …. , где слушатели также поделятся своими впечатлениями.

Мастер-классы и конференция, ставшие традиционными, организуются на протяжении нескольких последних лет при содействии Отдела искусства и культуры Японского фонда Хироко Цука, Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», Академии художеств Узбекистана и Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы АХУз.

Среди участников программы - учащиеся высших и средних специализированных учебных заведений, а также сотрудники научных учреждений и музеев республики, занимающихся исследованием, изучением и сохранением культурного наследия.

Наша справка:
Каршаултепа
Находится в Чиназском тумане Ташкентского вилоята на землях фермерского хозяйства Дустлик , в 14 км от г.Чиназ.
Площадь городища превышает 6 га. Имеет подквадратную форму и вытянуто с востока на запад 330х200 м, с отклонением от оси на 15 градусов на северо-запад.
Южная сторона городища, примыкающая к древнему руслу реки Чирчик (Парак), частично смыта. Его территория понижается к востоку, где могла находиться базарная площадь.
К северной крепостной стене примыкал пандус подъема, ведущий к воротам города. Другой вход, судя по рельефу городских стен, мог располагаться в юго-восточной части фортификационных сооружений.
Археологическая экспедиция Международного караван-сарая культуры (МКСК) проводила здесь раскопки два полевых сезона.
Нумизматические и другие материалы, обнаруженные здесь, свидетельствуют, что обживание Каршаултепа приходится на 6-9 вв.н.э. Среди находок выделяется группы монет с именем Тарнавча и с изображением верблюда, лошади и хищника.
Сенсационными находками стали: - несторианский нательный крестик и керамический кувшин с процарапанными на ручках крестами, найденные в помещениях раскопа №2.
Эти артефакты позволяют предполагать, что Каршаул мог быть местом проживания общины христиан.
* * *
Целью проведения мастер-классов является привлечение внимания широких слоев населения, особенно молодежи, к насущным задачам сохранения мирового культурного наследия, к археологии как науке, изучению передового зарубежного опыта в сфере реставрации и консервации археологических находок и их популяризации в прессе, на радио и ТВ, а также в системе Интернет.

Организаторами мероприятия стали - Академия художеств Узбекистана, Японский Фонд международного сотрудничества (Japan Foundation), посольство Японии в Республике Узбекистан, Фонд изучения культурного наследия и искусства (Япония), Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы и Государственный музей истории Узбекистана АН республики (где уже прошли занятия в рамках этой программы).

Преподаватели мастер-классов с японской и узбекской стороны отмечают особую важность этих занятий с точки зрения профессиональной подготовки молодых кадров археологов, реставраторов, музейных работников, повышения их квалификации с использованием передовых методов, современного оборудования и новейших технологий, богатейшим опытом применения которых решили поделиться специалисты Страны восходящего солнца.

Слушатели получат подробную теоретическую информацию от ведущих археологов Японии и Узбекистана об основах археологии, основных методиках проведения археологических работ, методах сохранения находок, а также основную информацию по истории нумизматики нашей страны.

В ходе практических занятий по исследованию археологических находок и памятников будет проводится освоение навыков детального описания объектов и артефактов: обжиг, цвет, состав глины; технология изготовления, методам их консервации и реставрации, а также вычерчиванию керамических изделий. Наряду с этим, слушатели на практике изучат секреты изготовления керамической посуды
09.09.2013
Просмотров 871    Рейтинг 22   Понравилась новость?    +1   -1