Все новости
Отчёт о полевой деятельности археологической экспедиции МКСК
17.07.2019
Отчёт о полевой деятельности археологической экспедиции МКСК
имя


комментарий


Археологическая экспедиция Международного Караван Сарая Культуры (МКСК) Академии художеств Узбекистана была организована в 2004 году для проведения научных исследований на памятниках материальной культуры нашей страны. В это же время родилась идея создания небольшого музея в стенах МКСК, в экспозиции которого бы был отражен генезис керамического производства Средней Азии и изучение памятников археологии, связанные с функционированием Великого Шелкового пути.
В 2018-2019 годах экспедиция МКСК продолжила реставрационную и консервационную работу на археологическом памятнике Кампыр-тепа изучение, которого проводится под научным руководством академика Э.В. Ртвеладзе. К отреставрированной крепостной стене и башням в прошлые годы добавлен новый участок крепостной стены на протяжении более 30 метров, на котором восстановлены еще две башни. Не случайно этот памятник выбран для проведения Международной конференции, которая пройдет в августе этого года.
По результатам археологических раскопок крепость Кампыртепа возникает во время похода Александра Македонского в Среднюю Азию, в задачу которого входит охрана переправы через Амударью. В Греко-бактрийский период поселение расширяется и укрепляется, однако самая древняя часть города до наших дней не сохранилась, так как еще в древности была смыта Амударьей. В I веке до н.э. территория нынешней Сурхандарьи была завоевана кочевыми племенами юэчжей которые в свою очередь нанесли сокрушительное поражение Греко-Бактрии. В первых веках нашей эры здесь закрепляются кочевые племена, среди которых выделяются, кушаны, и они создают Кушанское государство. В этот период Кампыртепа выполняет функцию таможни на одном из отрезков Великого Шелкового пути.
Экспедиция МКСК продолжает свои раскопки на памятнике раннего средневековья Каршаул-тепа который находится в Чиназском районе Ташкентской области. По предварительным работам мы можем предположить, что памятник Каршаул-тепа возник на рубеже перехода от античности к раннему средневековью. Об этом пока явственно говорит собранный нумизматический материал с этого памятника. Так же получен прекрасный керамический материал эпохи раннего средневековья, среди которого имеются целые формы, которые так же пополнят экспозицию. Основные работы на этом памятнике ведутся на 4 объектах.
Раскоп №3 – храмовый комплекс.
Раскоп №5 – некрополь.
Раскоп № 7- привратные сооружения.
Раскоп №8 – дворец.
В этом году продолжены археологические работы на Каршаул-тепа, где 2018 году начат новый раскоп дворца Каршаултепа. В результате этих раскопок коллекция караван сарая культуры пополнилась новыми экспонатами керамики (16 предметов) и нумизматики (30 монет). Отметим одну из интересных находок - монету хорезмского правителя Бравика, который правил в VII веке.
В этом году в Швейцарии в рамках фонда «Евразия» вышел сборник посвященный итогам Международной конференции, в котором напечатана статья посвященная результатам изучения Каршаул-тепа.
В результате археологических разведок, которые проводятся согласно полученного разрешения от ГлавНПУ в Сурхандарьинской области недалеко от Сайроба в 2018 году обнаружен новый памятник, который относится к правлению Шейбанидских правителе. В этом же районе обнаружена мощная крепостная стена, которая датируется греко-бактрийским временем. По поручению академика Э.В.Ртвеладзе в Акрабадском районе Кашкадарьинской области проведена разведка по изучению средневековой крепости Модун открытой им в 1965 году. Осенью этого года эти работы будут продолжены, а на одном из этих объектов планируется произвести широкомасштабные археологические раскопки. В заключении хотелось бы отметить, что в результате деятельности археологической экспедиции МКСК в стенах караван-сарая начала функционировать пока небольшая, но уже подобранная на базе наших находок выставка, которая будет отражать генезис керамического производства Средней Азии.
Просмотров 816    Рейтинг 55   Добавить комментарий  (0)

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото