С 31 мая по 15 июня 2016 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана проходит выставка «Наследие», где представлены отреставрированные керамические изделия 9-12 веков, обнаруженные в ходе археологических раскопок городища Канка в Ташкентской области и фотоэкспозиция, отражающая этапы их реставрационных работ.
Организаторы проекта: Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы АХУз и Национальный институт художеств и дизайна им.К.Бехзода АХУз.
Мероприятия посвящены 25-летнему юбилею Независимости Республики Узбекистан.
Вернисаж продлится до 15 июня 2016 года.
Экспонируются отреставрированные и частично реконструированные средневековые ляганы и чаши-коса и шокоса, кувшины, крышки и светильники из Канки.
В экспозиции представлены плоды работы художника-реставратора МКСК Наргизы Каландаровой, которая проводила в течение года практические занятия со студентами-реставраторами 1-го курса Национального института художеств и дизайна (НИХД) им.К.Бехзода АХУз.
КАНКА
Крупнейший памятник городской культуры Таштской области в 8 км от реки Сырдарьи.
Город состоит из квадратной цитадели высотой до 40 м , площадью около 1 га и трех шахристанов, возникавших последовательно с развитием городской территории на юг.
Общая площадь 150 га . С трех сторон (кроме северной) город окружает пригород - рабад площадью в 60 га .
На цитадели полностью открыт архитектурный комплекс караханидских правителей города конца X - начала XII века.
Под ним частично выявлено укрепление замка V — VIII веков с квадратными башнями, обводными галереями, входом-пандусом, храмом огня и жилыми комплексами.
Цитадель первоначально строилась как четырехбашенный замок.
В основе первого шахристана лежало поселение V - III веков до н. э. с ямами- землянками и лепной керамикой. В III - II веках до н. э. на платформе с бермой была возведена мощная крепостная стена с двухъярусной галереей и округлыми башнями из квадратного кирпича и пахсы.
Полуразрушенные укрепления перекрывались последовательно оборонительными стенами первых веков н. э., а затем - оборонительными сооружениями IV - VI и VI — VIII веков.
В самом шахристане открыто монументальное культовое здание IV - VI веков с суфой-эстрадой, росписью, рельефным орнаментом, фронтоном, оформленным фигурными терракотовыми плитами. На полу сохранились сгоревшие зерна и плоды.
Во втором шахристане раскрыты дома и крепостная стена VI века.
В третьем шахристане раскопаны караван-сарай, квартал ремесленников IX — XII веков, городской замок - кешк VII - VIII веков, крепостные и предвратные сооружения, в рабаде - мастерские керамистов VI - VIII и X - XI веков.
На Канке найдены серебряные и медные монеты III - XI веков, орудия труда из металла, кости, камня, керамическая и стеклянная посуда, украшения из золота и самоцветов, антропоморфные и зооморфные терракотовые статуэтки.
Канка III века до н. э. отождествлена с Антиохией Заяксартской, город на рубеже н. э. - со столицей кангюйского владения Юени.
Затем - это столица самостоятельного владения Чач III - VII веков н. э.
Через нее проходила ветвь международного караванного „Шелкового пути".
Средневековая Канка - Харашкет (Хараджкет) - второй по величине город Чача, центр ремесел - металлообработки, гончарства, стеклоделия, ткачества и торговли на „южной хорасанской дороге".
Запустение города в XII веке связывается с изменением русла реки Ахангаран.
С 2002 года на одном из объектов IX - XII вв. н.э. шахристана Канки ведет раскопки археологическая экспедиция МКСК.