5 февраля 2016 года в 17:00 часов в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия «Выставки «Узбекские куклы», которая проводится в рамках проекта «Куклы народов мира».
В экспозиции представлены несколько десятков уникальных композиций с оригинальными коллекционными авторскими куклами в национальных нарядах и традиционных дамских украшениях, в бытовых сценках и на фоне деталей архитектурных сооружений и народных промыслов.
Следует отметить особо, что эти куклы и композиции для выставки, предоставлены известным коллекционером уникальных изделий мастеров народно-прикладного искусства Узбекистан Фахриддином Абдужабборовым.
Игрушечная одежда, обувь и украшения для них пошиты и изготовлены Дильфузой Ишаналиевой, как и сами куклы - членом Республиканской Ассоциации народных мастеров, ремесленников и живописцев «Хунарманд».
Испокон веков кукольные представления собирали на базарных площадях толпы благодарных зрителей, привлекая особое внимание детей. Они возникли еще до строительства стационарных, дорогостоящих зданий для их демонстрации и существуют до сих пор, в том числе странах Средней Азии, в Узбекистане.
В наши дни, благодаря мастерам, искренне радеющим за возрождение истоков этого народного промысла, это искусство поддерживается и развивается.
Современные узбекские куклы, одетые в национальные костюмы, стали традиционным и очень привлекательным сувениром для зарубежных туристов, посещающих Узбекистан. Поскольку их можно использовать не только в качестве игрушки, но и как интересную, яркую деталь интерьера.
Они представляют различные народные типажи и одежды регионов, героев литературных произведений и других персонажей, в том числе и эпических.
Узбекистан славится мастерами, занимающимися изготовлением авторских кукол, а некоторые из них, даже, и коллекционных. Таких единицы и у каждого свой неподражаемый почерк.
Их особенностью является наличие красивых ярких нарядов, пошитых из традиционных народных тканей. Куклы-девочки одеты в красивые национальные платья, шаровары и в тюбетейках, а куклы-мальчики в традиционных чапанах, шароварах и тоже в тюбетейках.
Искусство изготовления скульптурных изображений женских и мужских божеств, других персонажей и животных, игрушек и кукол восходит своими истоками к древнейшим временам.
Первоначально для этого использовались дерево (палки и т.п.), кость (в том числе слоновая и моржовые клыки) и трава, глина и обожженная глина, а также другие доступные природные (мрамор, известняк и другие, в том числе драгоценные и полудрагоценные, поделочные камни) и искусственные (металлы – золото и серебро, медь и бронза) материалы. Не многие из них сохранились до нашего времени.
На основании того, что было найдено археологами можно судить о том, что тысячи лет назад египетские дети играли в куклы, у которых были парики и подвижные конечности, они были сделаны из камня, керамики и дерева.
Технологический прогресс цивилизации повлиял и на детские игрушки. Сегодня игрушки изготовляются из пластмассы, появились игрушки с батарейками. Если раньше игрушки были самодельными, то сейчас существует целая индустрия игрушек с массовым производством и механизмами реализации.