7 марта 2015 г. в 17:00 часов в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоится открытие персональной выставки Мустафо Расулова – члена Творческого объединения художников Узбекистана АХУз. Вернисаж, посвященный Году почитания старших, продлится 10 дней.
В экспозиции представлены свыше 100 живописных и графических работ, раскрывающих мысли и образы этого художника-самородка из Булунгура.
Среди сюжетов его картин – образы из книг Мирмухсина, Олжаса Сулейменова (из поэм «Последняя смена Смета», стихов – «Волчата», «На безымянной высоте» и Чингиза Айтматова, серия картин, посвященных Великому шелковому пути и истории Туркестана и народного эпоса – воины и батальные сцены и на песни группы Любэ.
В серии портретов есть женские и образы защитников отечества… Сельская жизнь в кишлаке и степь…
В графике – лирические образы музыкантов, играющих на народных инструментах – дутаре, рубабе, а также классических – скрипке и др.
Влюбленный в красоты родной земли и восхищенный поэзией Олжаса Сулейменова, Мустафо Расулов в энергичных мазках и уверенных линиях повествует нам о жизни с ее радостными и драматичными мгновениями.
Зритель с первых картин втягивается в пучину страстей, подгоняемых камчой лихого степного охотника, в ушах свистит ветер, в глазах мелькают деревья, небо, земля, копыта верного скакуна…
Вообще конь у Расулова, наряду с волком, – это особенные животные, олицетворяющие свободу прирученную и свободу дикую, но живущих по общим законам природы и человека.
Юрист по образованию, он более 30 лет прослужил в правоохранительных органах республики, защищая свой народ от террористов, религиозных экстремистов и разного рода бандитов.
Выйдя в отставку в звании подполковника милиции (в 2010), Мустафо Расулов наконец решил посвятить себя любимому с детства увлечению - рисованию.
По словам его коллег, не было никакого сомнения, что Расулов когда-нибудь заявит о себе как художник - он рисовал всегда и везде, причем быстро и точно передавая образ или настроение.
Даже изображенная им домашняя утварь казалась живой и таящей какую-то тайну.
Мустафокул-ака невероятно трудоспособен, за несколько лет своих непрерывных поисков и работы над собой он из любителя стал настоящим профессионалом, – пишут искусствоведы.
Этому способствовало и участие в выставках, три из которых были персональными и проходили они в Самаркандском музее-заповеднике – в Государственном музей истории культуры Узбекистана (2014, где она называлась «Музыка родной земли») и Самаркандском областном краеведческом музее (2009), а также в Ташкентском доме фотографии (2010).
Его талант хорошо проявляется в графических работах, где отражены истоки его творчества, тесно связанные с устным народным творчеством, героическим эпосом, историей Узбекистана.
Живет этот талантливый человек с беспокойным сердцем и удивительной судьбой в Булунгуре (Красногвардейск до 1973, Ростовцево до 1924) – городке в тридцати километрах от Самарканда, где он родился (20.09.1959) и была написана его известная картина «Школа в Булунгуре».