Все новости
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Выставка «Античные и средневековые монеты из археологической коллекции МКСК»
14.12.2014
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Выставка «Античные и средневековые монеты из археологической коллекции МКСК»
имя


комментарий


С 15 по 29 декабря 2014 года с 10:00 до 18:00 часов в Международном караван-сарае культуры (МКСК) Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана проходит уникальная выставка «Античные и средневековые монеты в археологической коллекции МКСК».

В экспозиции представлены более 100 античных и средневековых монет, а также фото увеличенных изображений самых интересных из них и моментов археологических раскопок.

Экспонируемые на выставке медные, бронзовые и серебряные монеты обнаружены в ходе археологических раскопок экспедиции МКСК на городищах Канка (исламские монеты -9-12 вв.) и Каршаултепа (6-8 вв.

Среди находок выделяется группы монет с именем Тарнавча и с изображением верблюда, лошади и хищника) в Ташкентской области и Мунчактепа (греко-бактрийского царя Евтидема, от кушанских правителей и до нашествия Чингиз-хана), Худайдод и Шуроб-Курган (раннесредневековые и средневековые) из Сурхандарьинской области Узбекистана.

Монеты разного номинала и достоинства чеканили из разных металлов.

Причем, дензнаки из драгоценных металлов – золота, серебра и электра – их сплава имели хождение в международной торговле, а медные и бронзовые – на внутреннем рынке.

Известно также, что наряду с монетами в качестве эквивалентов дензнакам отливали и использовали бруски разного веса (иногда с надписями на них.

Как в случае с золотыми брусками с надписями на кхарошти из клада кушанского времени, обнаруженного в доме богатого горожанина или храме на городище Дальверзинтепа в 12 км от г.Шурчи в долине р.Сурхандарьи, на юге Узбекистана.

Они не только выполняли функцию денег, но и весовых единиц. При этом металлические заготовки - крицы, служили сырьем для производства монет и кустарных изделий ремесленниками….

Наряду с этим, следует отметить, что на археологических памятниках в ходе раскопок обнаруживают и изделия импортного производства, свидетельствующих о развитии международных торгово-экономических связей.

Нумизматика – наука о монетах
Это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. В основе этого слова лежит греческое имя существительное «номос» (nomos) – «закон», иными словами – законное платежное средство – и производное от него «номизма» (nomisma) – монета.

Эволюцию нумизматики можно условно разделить на два больших исторических периода:

1) Эпохи, в которых использовались деньги, отличные от монет.

Происходил натуральный обмен товарами и продуктами повседневного употребления. Люди различных цивилизаций использовали в качестве монет производимые ними продукты, имевшие наибольшую ценность; иной раз это были совершенно невероятные вещи вроде ракушек, жемчужин, китовых зубов, камней, тканей и т.д. Например, народы-охотники в качестве денег использовали шкуры животных, а оседлые народы - выращенные ними различные продукты сельскохозяйственного происхождения.

2) Эпохи, в которых металл использовался в качестве денег.

Различные металлические формы и необработанные куски золота со временем превратились в то, что позже было названо монетами.

Монеты различных форм, веса и размеров начали использовать в коммерческих операциях.
Возможно, вес монет был основополагающим критерием ценности в древние времена.

Решающим шагом в унификации монет стало изобретение различных механизмов для их массового производства, благодаря которым на свет появлялись монеты одинакового размера и дизайна, что позволило установить их стоимость в различных номиналах.

Относительно происхождения монет существует великое множество версий. Некоторые исследователи утверждают, что царь Аргоса по имени Фидон отчеканил первые монеты на острове Эгина, другие настаивают на том, что это были лидийцы в VI веке до н.э., третьи высказывают версию, что первыми банкирами были обитатели средиземноморской Ионии в VII веке до Рождества Христова.

В древние времена в Греции и Малой Азии монеты чеканились из серебра и электра, а в Китае отливались из меди. В дальнейшем применялись главным образом серебро, золото, медь, а также различные сплавы – бронза, латунь, билон.
В новое время к ним присоединились никель, алюминий и др.
Реже применяются железо, свинец и прочие металлы.

При использовании благородного металла к нему обычно добавляется для прочности некоторое количество меди. Эта примесь называется лигатурой, а процент благородного металла в монете – пробой (она устанавливается государственной властью).

Однако, иногда практиковалась самой властью так называемая порча монеты, т.е. выпуск монеты пониженной пробы и уменьшенного веса, но прежней номинальной стоимости.

Эта операция была одним из наиболее распространённых способов получения дохода государством, особенно в средние века.

Характер монет, надписи на них позволяют судить о форме правления, о смене царствований, династической хронологии, взаимоотношениях вассалов и сюзерена, государственных переворотах и т.д.

В изображениях и надписях часто отражены события политической и общественной жизни – войны, завоевания, внутренняя борьба в государстве, государственные или религиозные реформы и т.д.

Иногда какому-либо событию посвящается специальный выпуск монет (коммеморативные монеты).
Всё это делает монеты ценным источником при изучении истории.

http://art-academy.uz/
http://www.caravanserai.uz/
Просмотров 570    Рейтинг 45   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)