Все новости
«Различные культуры – единый мир». Вспоминая Международное Биеннале современного искусства в Ташкенте
03.01.2014
«Различные культуры – единый мир». Вспоминая Международное Биеннале современного искусства в Ташкенте
имя


комментарий


- так называется статья, размещенная на официальном сайте Академии Художеств Узбекистана, источником для которой стала публикация на популярном сайте Культура.Уз, где сообщается о том, что...

"У этого праздника изобразительного искусства свое особое место в череде многочисленных событий в культурной жизни столицы республики. Он охватил все самые лучшие выставочные залы, галереи и музеи города и продолжался целую неделю. Самые различные и очень впечатляющие выставки открывались одна за другой. Программу большого вернисажа минувшего года объединял девиз «Различные культуры – единый мир». Это были дни очень напряженной и плодотворной работы всей системы Академии художеств Узбекистана во главе с ее председателем , Народным художником Узбекистана Акмалем Нуриддиновым.

ФАРРУХ УСМАНОВ, директор "Международного Караван-сарая культуры" Икуо Хироямы Академии Художеств Узбекистана, директор Биеннале:


- В седьмом Ташкентском Биеннале современного искусства принимали участие представители всех континентов, начиная с Европы. Азии и заканчивая Африкой. Это художники с различным мышлением и представители различных культур. Это большая творческая площадка обмена мнениями, идеями по вопросам дальнейшего развития современного искусства . Очень впечатляла программа показов достижений наших узбекских художников, причем это были работы, как таких мастеров кисти и резца, так и художников из наших регионов.


Это был также большой шанс заявить о себе многим нашим самым молодым талантливым художникам. Свои результаты , конечно, дадут проведенные в те октябрьские дни прошлого года, мастер-классы многих крупнейших мастеров современного искусства. Очень интересной была современная японская апликация, то есть когда создается то, или иное произведение путем вырезания из бумаги. Другое такое направление новое – художественное эмалирование. И таких новостей в этот раз было еще немало.


Таким образом этот крупнейший творческий смотр в Ташкенте , можно сказать, стал местом всестороннего обмена опытом, знакомства с различными тенденциями, инновациями в современном мировом изобразительном искусстве. Как заявил председатель жюри Жан Ив Лангле (Франция), лучшие молодые художники Узбекистана будут приглашены на работу в парижские мастерские «Сите де Арт», где смогут работать в течении нескольких месяцев и изучать опыт своих французских коллег. По итогам Биеннале специальные призы вручены художникам из Сингапура, Узбекистана, Южной Кореи, Испании и других стран. Обладателем Гран-при Биеннале стал ташкентский художник Вячеслав Усеинов, поразивший всех целой серией , можно сказать, уникальных работ в различных жанрах изобразительного искусства


КАМОЛА ИКИЛОВА, доктор искусствоведения, куратор Биеннале:

- Если сравнивать это Биеннале с предыдущими, то есть несомненный скачок к лучшему. Это и количественные показатели, и качественные. Так на прошлом таком смотре участвовало всего 20 стран, приезжали из-за рубежа 20-25 человек. В этом году благодаря росту его авторитета, работе оргкомитета участвовало 44 страны. И участников было 245 человек. Это говорит о том, что наше Биеннале получает все более широкий резонанс в мире, что очень отрадно. Если говорить еще об его отличительных сторонах, я думаю, что это был своеобразный диалог культур народов мира , что было заложено в его девизе «Различные культуры – единый мир». То есть, при всем нашем различии мы должны хорошо понимать, уважать друг друга Это можно делать идеально через обмен культурой и искусством, когда знакомишься с какими-то творческими достижениями. И теперь можно говорить, что теперь все это даст свой определенный резонанс в будущем.


ЛОБАР МИРЗАБАЕВА, старший научный сотрудник Дирекции художественных выставок Академии Художеств Узбекистана:


- В Центральном выставочном зале Академии Художеств были представлены в основном художники Узбекистана. И это очень отрадно. Вместе с тем, здесь очень ярко выделялись работы художников Израиля, Азербайджана , Латвии. На первом этаже были выставлены наша замечательная Юлия Алагир с очень впечатляющей темой «Солнце» , талантливейший наш мастер Леким Ибрагимов. Он представил фрагмент своего уникального арт-проекта «Тысяча ангелов и одна картина». Фрагмент достаточно емкий и понятный. До этого работа в полном формате с большим успехом демонстрировалась на выставочных площадях в столицах Чехии и России. Особо следует сказать о художниках Самарканда . Был очень строгий отбор и потому у нас здесь были очень хорошие работы.

Много хорошего можно сказать и об экспозициях, которые были развернуты в те дни в залах Государственного музея искусств, Галерее изобразительного искусства, Ташкентского Дома фотографии, Дворца творчества молодежи. Должна отметить, что уровень многих наших работ был не хуже , а где-то даже лучше чем у зарубежных коллег. У них свое мировосприятие и это очень ценно. У нас своя эстетика Востока, которая очень сильно отличается от эстетики Запада. У нас эстетика красоты, гармонии стоит на первом месте. Акмаль Нур вновь блистал здесь своим мастерством, как художник-философ, певец красоты и гармонии. Сегодня он безусловный лидер среди живописцев страны. Живопись Нура понятна для всех . Он пользуется красками, которые окружают нас и берет образы, которые нам очень близки.

Если говорить об инсталляции, то здесь выделяется художник Файзулла Ахмадалиев. Он снова удивлял и радовал любителей живописи и специалистов, своим творческим почерком и оригинальными изысканиями. В экспозиции Музея искусств безусловно обращали на себя внимание работы каракалпакского мастера Сарсенбая Байбасенова. Его образы, абстракции, настроения , динамика очень хороши. Он высвечивает внутренний образ человека. Как всегда удивлял и поражал наш старейший мастер Владимир Бурмакин. Высокопрофессиональный художник большого масштаба , он хорошо знает, чем можно аппелировать, обращаясь к современникам. У него особенно выделяются цвет, абстракции, настроение. Наверное, поэтому над его картинами надо долго стоять, чтобы осмыслить увиденное.


Составной частью Биеннале была международная теоретическая и практическая конференция «Различные культуры–единый мир». Она проходила в конференц-зале отеля «Сити-палас» и привлекла внимание художников и искусствоведов различных стран. Это был всесторонний обмен мнениями о путях развития современного искусства, его главных тенденциях. Об этом с чувством большой заинтересованности говорили академик Акбар Хакимов, Мариника Бабаназарова, директор Государственного музея искусств им.Савицкого (Узбекистан), Мария Цанцаноглоу (Греция), Марина Шелест (Израиль), Есения Рудольф (США), Денизхон Озер (Турция) и другие. Здесь нашим собеседником был гость из Азербайджана, доктор искусствоведения ЭРТЕГИН САЛАМ-ЗАДЕ:


- Я счастлив, что в Узбекистане не первый раз. Я с большим интересом принимаю участие в тех масштабных культурных форумах, которые проводятся в вашей стране. Поэтому есть что и с чем сравнивать. Узбекистан и Азербайджан объединяют общность культур, общность исторических корней. Те тенденции развития, которые получают развитие в наших странах, демонстрируют рост национального самосознания, как того ядра вокруг которого строятся культура и искусство в том числе. Очень приятно видеть как много молодежи принимает участие в такого рода культурных форумах, как широк диапазон ее интересов. И эти традиции , которые нас объединяют, надо всесторонне развивать.

Что касается самого Биеннале, поражает масштаб этого события. Столько стран, столько самых известных участников, это, несомненно впечатляет. Создать условия для выставок работ боле чем 240 художников в течении почти недели , чтобы они могли их показать, пообщаться, а это не только картины, но и инсталляции, видео-арт и другие виды современного искусства , это, как говорится, большого стоит. Я считаю. что праздник состоялся, праздник большого искусства и обмена мнениями. А здесь представлено искусство более чем сорока стран которых соединил говорящий о многом девиз «Различные культуры – единый мир». И на этой конференции мы все это ощущаем. Академик Акбар Хакимов говорил о различных культурных стратегиях в Центральной Азии и о том, как интенсивно развивается современное узбекское искусство. Ваш покорный слуга рассказывал о путях пересечения традиционного и современного искусства в условиях Азербайджана. Мы услышали доклады наших коллег о современных формах искусства в Эстонии , Алжире и ряда других стран . Говорилось также о тенденциях развития современного искусства Казахстана, Кыргызстана. Я могу с уверенностью сказать, что Узбекистан сегодня один из крупнейших центров развития мирового искусства.

Б.БАБАЕВ, kultura.uz

Опубликовано:
http://art-academy.uz/различные-культуры-единый-мир-вспо/#more-5250, 02.01.2013
Просмотров 688    Рейтинг 31   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото